Лонгриды для гиков — 6 примеров от украинских интернет-изданий

Вместо предисловия

Наверняка вы уже знаете, что такое лонгрид и почему он так называется. Если нет — краткая историческая справка.

Лонгрид («long read», «длинное чтение») – относительно новый формат подачи текстовой и медийной информации для интернет-изданий. Большие истории, посвящённые важным социальным, культурным, технологическим, политическим явлениям, не умещаются в привычный формат статьи или заметки. На помощь приходят видеоролики, презентации, интерактивные картинки, цитаты, сноски и схемы. Кстати, эта публикация — тоже своего рода лонгрид. Ключевые элементы — крупная графика, обилие ссылок и вспомогательных материалов.

Первым лонгридом в мире принято считать публикацию издания The New York Times “Snow fall”, вышедшую в 2012 году. В ней речь шла о группе туристов, застигнутых снежной бурей, которые героически преодолевали вызов стихии, чтобы выжить. Видео, фото, интерактивный план местности, где всё происходило, — прилагаются.

С 2012 года технологии создания таких материалов только растут и улучшаются. Вот и в Украине стали появляться свои лонгриды (пусть и не настолько интерактивные и дорогостоящие в создании, как зарубежные).

Тот самый Snowfall, которому был посвящён спецпроект NYT

Перейдём к гикам

Неудивительно, что основным потребителем такого медиапродукта стали гики — любители всего нестандартного, технологичного и красивого, обожающие читать и интересующиеся различными подробностями самых нестандартных явлений в окружающей их жизни.

Подборка лонгридов, которую мы для вас сегодня приготовили, посвящена им — здесь найдутся литература, кинематограф, комиксы, технологии, наука и фантастика.

6 длинных текстов и мультимедиа-проектов от украинских интернет-ресурсов — на одной странице. Осталось лишь выбрать тот, который понравится вам — и перейти к чтению.

Полный гид по Вселенной Star Wars

Давным давно, около 40 лет назад в галактике Млечный Путь, Джордж Лукас создал самую известную космическую киносагу, или так называемую «космическую оперу» Star Wars. Как утверждал сам Лукас, при создании он вдохновлялся эпосом народов мира и историческими событиями.

Отличный результат от редакции проекта Gagadget — полная история мира «Звёздных Войн» со скриншотами, хронологией, фактами, историей. В общем, настоящая радость для SW-гика >>

Руководство по технологиям Star Wars

Наш авторский проект, посвящённый 4 мая — «Дню Звёздных Войн». Поскольку прощание джедаев звучит как “May the Forth be with you” («Да пребудет с тобой Сила»), что созвучно с датой 4 мая в англоязычном написании (May the 4th) — так и возник этот день всех гиков, влюблённых в SW.

В культурные и идеологические особенности феномена вдаваться не будем, а поговорим о технологиях. Тем более, что чего-чего — а технологий в эпопее больше чем достаточно >>
«Безумный Макс: Дорога ярости»

Возвращение «безумного Макса»

К выходу нового фильма о «безумном Максе» сайт Okino.ua сделал отдельный веб-проект, рассказывающий предысторию и те события, которые нас ожидают при визите в кинотеатр на сеанс новой картины с Томом Харди и Шарлиз Терон.

Рекомендуем для тех, кто успел подзабыть, что и как было в предыдущих фильмах >>

Пробег электромобилей в Киеве

Репортаж о киевском пробеге электромобилей

Кстати, об автомобилях (тех самых, которых так много в фильмах о «безумном Максе»). Но не простых, а электрических.

В Киеве 9 апреля 2015 года в рамках конференции InnoTech Ukraine прошёл самый массовый за всю историю Украины автопробег электромобилей. Всего в мероприятии участвовали 26 транспортных средств. В сравнении с числом их бензиновых «собратьев» на отечественных дорогах это — капля в море. Но есть все основания полагать, что эта капля в ближайшее время превратится в источник для новых начинаний.

Материал нашего журналиста Олега Пилипенко о том, как всё происходило — лучшее тому подтверждение

История «Мстителей»

Всё, что вы хотели знать о Вселенной Marvel

Запутались в хронологии «Мстителей»? Не знаете, как связать между собой разных героев на экране и в комиксах? Недоумеваете, почему Тор и Капитан Америка вдруг оказались рядом?

Все нестыковки и расхождения с оригинальными комиксами объясняются тем, что действие киноэпопеи происходит не в основной для графических новелл вселенной Земли 616, а в параллельной ей Земле 199999. Не знаете, что это? Тогда скорее принимайтесь за чтение лонгрида от редакции ITC.ua — полный гид от сотворения вселенной Marvel и до «Эры Альтрона» >>
50 лет открытия «закона Мура»

50 лет «закону Мура» — факты, цифры и предыстория

И завершим мы подборку лонгридов сегодня всё-таки не научной фантастикой, а наукой. В 1965 году молодой руководитель отдела исследований и разработки небольшой компании Fairchild Semiconductor Гордон Мур написал для внутреннего использования короткую служебную записку, в которой оценил перспективы развития полупроводниковых приборов на ближайшие 10 лет.

19 апреля 1965 года эта записка (в отредактированном виде) была опубликована в журнале Electronics под названием «Размещая больше элементов в интегральных микросхемах». Именно эта дата – 19 апреля – считается днём рождения одного из самых универсальных эмпирических законов всей электронной индустрии, известного как «закон Мура».

Павел Урусов, один из сооснователей сайта Gagadget, подготовил материал о том, что предшествовало этому открытию и как применялся в дальнейшем закон Мура на практике >>