«Не тех дроидов ищешь ты» — гид по технологиям во вселенной Star Wars

Поклонники литературной и кинематографической вселенной «Звёздных Войн» сегодня отмечают традиционный «День Силы», или Star Wars Day.

Поскольку прощание джедаев звучит как “May the Forth be with you” («Да пребудет с тобой Сила»), что созвучно с датой 4 мая в англоязычном написании (May the 4th) — так и возник этот день всех гиков, влюблённых в «Звёздные Войны».

В культурные и идеологические особенности феномена вдаваться не будем, а поговорим о технологиях. Тем более, что чего-чего — а технологий в эпопее больше чем достаточно. Да и сам цикл фильм, книг, анимационных приквелов и комиксов по Star Wars давно превратился в отдельную индустрию.

Транспортные средства и боевые машины

Screen Shot 2015-05-04 at 16.31.28

На странице Disney по вселенной «Звёздных Войн» вообще представлен отдельный гид по транспортным средствам на планетах и в галактике, где происходит действие эпопеи. Помимо крупных боевых кораблей (самым крупным из которых можно считать «Звезду Смерти», построенную Дартом Вейдером, и по сути представляющую собой орбитальную станцию планетного типа, или искусственный обитаемый корабль-астероид), в книгах, фильмах и сериале Star Wars фигурирует множество мелких пилотируемых кораблей, автоматических боевых дроидов и кораблей и шагающих боевых машин.

Изображение видно твоё хорошо, юный падаван

Всё общение между героями и второстепенными персонажами в фильмах происходит благодаря голографической связи, где основным средством коммуникации служит объёмная картинка со звуком (такой себе аналог 3D-картинки в реальной жизни). «Вукипедия» (аналог Википедии для поклонников SW) даёт описание основных восьми голорафических технологий. Кратко остановимся на основных. Надеемся, вы в курсе о Старой Республике, иначе следующая информация может показаться для вас слегка запутанной (ну а если так, то читайте «Вукипедию» более вдумчиво для всех подробностей).

Звёздные карты – высокотехнологические карты, установленные в мирах, которые покорила Бесконечная Империя. Указывают точное местоположение Звёздной Кузницы.

Голограмма — проецируемое трехмерное изображение существа или объекта, обычно используемое в системах связи. Работает с целым рядом устройств, записывающих, хранящих и передающих голограммы при помощи лучевого сканирования. Такое изображение либо немедленно передается, либо сохраняется и впоследствии воспроизводится через голопроектор. Проецируемое голографическое изображение нематериально, однако его можно наблюдать с любой стороны. Изначально голограммы были одноцветными, голубого оттенка, однако после Войн клонов некоторые голограммы получили возможность воспроизводить цветовую информацию. При работе в режиме приемо-передачи пользователи системы связи могут видеть голограммы друг друга так, как будто они находятся в одной комнате, хотя пропорции при этом могут не соблюдаться.

Screen Shot 2015-05-04 at 16.18.32

Миниатюрные голограммы могут воспроизводить портативные голоэкраны. Также проекторами оборудованы системы связи многих звёздных кораблей, ими пользуются как члены экипажа, так и пассажиры. Некоторые дроиды также могут записывать и проигрывать голограммы (например, R2-D2).

Члены Совета джедаев могли присутствовать на заседаниях в виде голограмм, если их не было на Корусанте или по иным причинам они не могли прийти лично. Их изображение проецировалось на принадлежащее им место, как будто отсутствующий находится в комнате Совета.

Голограммы также часто использовались в научных проектов в качестве чертежей. Их могли показывать как во время обсуждения проекта, так и при подготовке боевых операций. Во время битвы за Набу R2-D2 демонстрировал голограмму Королевского дворца Тида при подготовке нападения. Перед битвой у Эндора голограмма второй «Звезды Смерти» иллюстрировала план атаки во время объяснения задания пилотам повстанцев.

Голограммы могли передаваться немедленно или сохраняться на различных устройствах ( (таких как голодиски) и в дроидах, в том числе в дроидах-астромеханиках. Чтобы просмотреть голограмму, устройство хранения должно быть связано с проектором. Многие дроиды имели встроенный голопроектор.

Устройства хранения голограмм могли быть снабжены системой шифрования, если их содержимое составляло тайну.

Голоэкран был другим вариантом голопроектора. Эта технология часто используется по вcей Галактике. Она отображает голо-сигналы, но вместо того, чтобы проецировать их в трёхмерное изображение, на голоэкране показываются двухмерные. Он не имеет веса, кроме твёрдой панели, которая и отображает экран. Он может быть прикреплён к стене. Также способен принимать различные виды передач.

Не световым мечом единым

Screen Shot 2015-05-04 at 16.18.47

У людей, не знакомых с тематикой цикла книг и фильмов по вселенной SW, складывается ошибочное впечатление, что единственное оружие для всех героев — это световые мечи разного цвета, которыми они машут налево и направо. Спешим вас разочаровать: Star Wars — это не только световые мечи и бластеры, хорошо запомнившиеся нам по старым фильмам цикла.

На самом деле, полный список (согласно всё той же «Вукипедии») выглядит так.

Огнестрельное оружие:

Screen Shot 2015-05-04 at 16.31.04

Screen Shot 2015-05-04 at 16.22.19

Холодное оружие:

Звёздолётное и планетарное оружие и средства защиты:

Screen Shot 2015-05-04 at 16.32.29

Сенсоры и коммуникации:

Охранные устройства:

Screen Shot 2015-05-04 at 16.32.18

Оборудование общего назначения:

Медицинские технологии в мире джедаев и ситхов

Было бы странно, если бы во вселенной Star Wars не была бы развита медицина при таком уровне коммуникаций, военных технологий и транспортного сообщения. Самым общеизвестным примером можно считать технологию клонирования (да-да, эпизод цикла фильмов «Атака клонов» как раз частично затрагивает эту тему).

Клонирование — процесс создания клонов, генетически идентичных или особым образом изменённых копий исходного организма. Известными специалистами по клонированию были каминоанцы. Одним из наиболее известных и масштабных проектов стало создание солдат-клонов для Великой армии Республики незадолго до начала Войн клонов. Поставщиком генетического материала был знаменитый наёмник Джанго Фетт, позднее участвовавший в покушении на Падме Амидалу. Для него был создан особый, немодифицированный его клон, заменивший ему сына — Боба Фетт.

Согласно общепринятому мнению, создать клона, чувствительного к Силе, без того, чтобы он сошёл с ума, невозможно. Однако случаи такого клонирования всё же были известны: множество клонов Галена Марека, в т. ч. сбежавший с Камино и Тёмный ученик, Лююк Скайуокер, клон Люка Скайуокера, или клон Дарта Вейдера.

Клонов не только создавали, но и умели лечить. Впрочем, как и другие расы в той самой «одной очень далёкой Галактике». Делалось этой при помощи бакты — химической субстанции из желеобразных прозрачно-красных частиц бактерий алажи и кавам, смешанных с бесцветной вязкой жидкостью амбори. При использовании для лечения частицы бактерий обеспечивают затягивание ран и быстрое восстановление ткани без образования шрама. Бакту часто называли чудом и использовали для лечения почти любых ранений и болезней у огромного числа рас Галактики. Даже Люка Скайуокера помещали в сосуд с бактой.

Screen Shot 2015-05-04 at 16.32.03

Дроиды были не только боевыми помощниками Республики и Дарта Вейдера, но и нашли широкое применение в медицине. Они превосходили живых существ большим объемом сведений и ничего не забывали, что делало их весьма ценными. Меддроиды, как их кратко называли, в дополнение к исчерпывающим данным по болезням, ранениям и недомоганиям могли запоминать информацию о сотнях пациентов. С помощью базы знаний и датчиков медицинские дроиды могли проанализировать ранение или симптомы болезни и автоматически определить их тяжесть, назначить лекарства и указать побочные эффекты. Отсутствие эмоций у таких дроидов одновременно было преимуществом и недостатком: чувства не мешали выполнению задачи, но пациент ощущал безразличие к нему со стороны машины.

Эти дроиды могли также сами проводить процедуры и операции, используя встроенные инструменты. Насадки на манипуляторы часто легко менялись, что позволяло быстро переключаться с одной области на другую (например, с нейрохирургии на педиатрию). Из-за высокой стоимости сложных меддроидов некоторые серии (например, DD-13 или FX-7) имели упрощенную конструкцию и часто использовались как ассистенты. Они обладали самостоятельной функциональностью, но разрабатывались для работы совместно с более сложными моделями меддроидов.

Помимо насадок и манипуляторов, в медицине SW фигурирует виброскальпель — медицинский инструмент, который использовался для прикрепления отрубленных конечностей обратно к телу. Сами понимаете, что когда вокруг все машут мечами налево и направо, сохранить в целости руки и ноги — та ещё задача.

А вот в случае, если руку или ногу обратно пришить не удавалось, использовалась синтеплоть — синтетический материал, для оказания экстренной медицинской помощи до прибытия медиков. Он был очень похож на синтекожу и использовался для покрытия протезов, таких как Репли-Протезы конечностей.

Screen Shot 2015-05-04 at 16.23.04

Репли-Протезы конечностей были невероятно реалистичными протезами замены, предназначенными не только чтобы быть идентичными оригинальным конечностям, но и с сопоставимой функциональностью. Репли-Протезы конечностей варьируются не только от рук и ног, но также включают в себя глаза, уши, сердца и легкие. Кроме того, протезы сами по себе могут быть обновлены многократно, что позволяет им функционировать гораздо эффективнее, чем орган, который был потерян. Протезы конечностей часто могут быть покрыты синтеплотью, чтобы скрыть их искусственную природу.

Галактические технологии

И конечно же, самая интересная составляющая — это технологии, используемые в космических путешествиях. Поскольку расстояния между планетами и системами в Галактике были немаленькие, то для передвижения использовался гипердрайв или гиперпривод — жизненно важная часть звездолёта, позволявшая кораблю входить в гиперпространство и пересекать огромные расстояния быстрее скорости света. Таким образом, гипердвигатель являлся одной из ключевых технологий в создании межпланетного общения, торговли и войны. Его конструкция и принцип работы были основаны на теории гиперпривода. Этот термин использовался для описания двигателя и всех его компонентов, необходимых для его использования, таких как мотивационный гипердвигатель и управляющий гипердвигатель.

Гипердвигатель состоит в основном из сплава титана и хрома, который был разработан специально для гипердрайва. Он давал кораблям возможность противостоять постоянным воздействиям, вызванными путешествиями между измерениями реального космоса и гиперпространства.

Гипердрайвы позволяли путешественникам пересечь галактику диаметром более 120 тыс. световых лет всего за несколько часов или дней, точное время в пути зависело от ряда факторов: места назначения, места вылета, маршрута и класса гипердвигателя.

Для полётов на меньшие расстояния использовались сдвоенные двигатели. Сдвоенный ионный двигатель был досветовым двигателем, использованным в истребителях Империи ситхов и Галактической Империи.

Принцип работы двигателя в ускорении заряженных частиц до релятивистских скоростей в электромагнитном поле и последующем их испускании. При этом частицы могли испускаться практически в любом направлении, что делало корабли, использующие подобный двигатель, крайне маневренными. Уникальной особенностью двигателя был невероятно высокий удельный импульс, что позволяло использовать топливо крайне эффективно. Кроме того, отсутствие движущихся и высокотемпературных частей сделало двигатель очень надёжным и неприхотливым.

Планеты, которые колонисты и армии обнаруживали и хотели сделать обитаемыми, подлежали терраформированию или зеноморфингу. Так назывался процесс превращения ранее необитаемой планеты в пригодную для жизни определенных рас. Раката во времена Бесконечной Империи были первой известной цивилизацией, разработавшей технологию терраформирования и построившей соответствующие машины.

Screen Shot 2015-05-04 at 16.27.50

Кстати, о машинах и надёжности материалов во вселенной SW. Одним из наиболее распространённых материалов среди рас и планет была дюрасталь. Даже очень тонкий лист дюрастали был способен противостоять жаре, леденящему холоду и большим физическим нагрузкам. Из-за этих особенностей дюрасталь использовался практически везде – от плавильных печей для других металлов до фюзеляжей космических кораблей. Контейнеры из дюрастали широко использовались по всей Галактике. Единственным серьёзным недостатком сплава было то, что он мог ржаветь. Кстати, доспехи Дарта Вейдера почти полностью состояли из дюрастали.

Второй прочной основной для брони была кваданиевая сталь. Поверхность первой и второй Звезды Смерти были сделаны из кваданиевой стали.

О других технологиях во вселенной «Звёздных Войн» можно прочесть в специальном разделе «Вукипедии».

Индустрия и «Звёздные Войны» в реальной жизни

Стоит сказать, что помимо своей ценности как литературный, кинематографический и культурный феномен, Star Wars стали ещё и своего рода технологическим пророчеством для человечества. Фильмы, отснятые в 70-80 годах ХХ века, демонстрируют технологии, которые были созданы уже в конце 90-х — начале «нулевых».

Видеосвязь с помощью Skype и аналогичных технологий постепенно трансформируется. И скоро голограмма, показанная в «Звёздных Войнах», вполне может из фантастики стать реальностью. Австрийские учёные из компании TriLite Technologies уже создали прототип гигантского экрана, который при помощи лучей лазера демонстрирует трёхмерную картинку. Для портативных устройств японская корпорация Toshiba создала HD-экран, на котором для просмотра трёхмерного изображения пользователю не требуются специальные очки.

А вот световой меч пока не очень получается: ещё в 2013 году были проведены первые эксперименты получения так называемого «твёрдого света», который должен был лечь в основу светового оружия. Затем световой меч дебютировал в играх на основе виртуальной реальности. И лишь одинокие энтузиасты смогли продемонстрировать реальные образцы такого оружия. Американский фанат киноэпопеи «Звёздные войны» создал действующую модель лазерного меча, которым в киносаге сражались рыцари-джедаи.

Бластеры и боевые лазерные пушки, которыми владели Хан Соло, повстанцы и Чубакка, — похоже, не такая уж выдумка. Израильская компания Rafael Advanced Defense Systems представила лазерный комплекс противоракетной обороны «Железный луч» – он может сбивать ракеты, летящие на расстоянии до двух километров. Китайские инженеры успешно завершили испытания лазерной системы перехвата беспилотных летательных аппаратов на малых высотах. АВ система от Lockheed Martin под названием ADAM прошла серию тестов, эффективно уничтожая движущиеся морские мишени.

Дроны из будущего давно стали помощниками военных и гражданских лиц в реальности. А системы высокоточного оружия, носимой электроники и индивидуальной защиты стали достоянием не «армии клонов», а вполне реальных армий планеты Земля.

Экзоскелеты, подобные костюму Дарта Вейдера, — тоже больше не предмет для фантазий. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США, более известное как DARPA, вкладывает средства в разработку гибкого роботизированного экзоскелета, который смогут носить солдаты для повышения силы и жизнестойкости. Также командование армии США привлекло к работе над боевым экзоскелетом TALOS голливудскую компанию Legacy Effects, которая специализируется на создании спецэффектов. Боевые испытания намечены на 2017 год.

Синтетические ткани и биопротезирование — ещё одна сфера, которую предсказали создатели вселенной SW. К примеру, проект Enhance Your Eye (EYE) использует 3D-биопринтер со специальной иглой, чтобы создавать сложные клеточные конструкции. Современные биопринтеры уже печатают уши, кровеносные сосуды, почки, сейчас ведутся работы по созданию синтетических глаз. Объёмная печать помогает создавать детские протезы, органы для трансплантации. А исследователи из Университета при Токийском госпитале разработали «био 3D-принтер», который может производить человеческие кожу, кости и суставы.

Роботы в медицине и прикладная биокибернетика находят всё более и более широкое применение в реальном мире. NASA испытывает робота-астронавта Robonaut 2, посредством которого в будущем можно будет лечить людей в космосе.

Сверхпрочные материалы тоже постепенно воплощаются в реальность — и в объёмной печати поштучных объектов, и в серийном производстве. Так, немецкая компания AMSilk разработала сверхпрочный материал на основе паутины, и готовится к началу массового производства. Синтетический паучий шёлк в несколько раз прочнее стали и кевлара. Японская компания Sekisui Chemical создала смолу, которая имеет прочность стали, но при этом намного легче неё. А инженеры Университета науки и технологии Пхохана, Южная Корея, создали новый стальной сплав, который имеет тот же коэффициент удельной прочности, что и титан, но стоит в 10 раз дешевле.

Screen Shot 2015-05-04 at 16.31.16

Как видите, Сила и вправду кроется везде — важно лишь приложить достижения науки и человеческих знаний, чтобы реализовать её на практике. И помните: не стоит переходить на Тёмную Сторону, даже если там обещали печеньки (ведь в саге Star Wars Тёмная Сторона в конечном итоге проигрывает).