Боевой противокорабельный лазер прошёл тесты по поражению целей на воде

Американская компания Lockheed Martin, работающая в области авиастроения и защитных систем, успешно испытала прототип лазерного оружия. Система ADAM прошла серию тестов, эффективно уничтожая движущиеся морские мишени.

Инженеры Lockheed Martin создали лазерную установку наземного базирования, которая может использоваться для обеспечения защиты от угроз ближнего действия.

В частности, система ADAM может поражать противокорабельные ракеты, беспилотные воздушные аппараты и малые плавательные средства.

На испытаниях лазерная установка прожгла несколько отсеков корпуса малой военной лодки, расположенной вдали от берега. На это ушло около 30 секунд. В общей сложности система поразила две лодки на расстоянии 1,6 км.

Система ADAM способна точно отслеживать перемещение целей в радиусе более 5 км, а лазер мощностью 10 кВт поражает цели в радиусе до 2 км.

Разработчики отмечают, что ADAM можно устанавливать уже в ближайшем будущем. С неограниченным боезапасом и низкой стоимостью применения боевой лазер является идеальным решением для кораблей.

Компания продолжает работать над усилением мощности луча. Напомним, что первые испытания лазера от Lockheed Martin состоялись в феврале 2014 года. Тогда устройство смогло поразить миниатюрный летающий дрон. С тех пор его мощность серьёзно возросла.