Израильские инженеры показали противоракетный лазерный комплекс

Израильская компания Rafael Advanced Defense Systems представила лазерный комплекс противоракетной обороны “Железный луч” – он может сбивать ракеты, летящие на расстоянии до двух километров.

В систему лазерной противоракетной обороны входят две твердотельные лазерные установки, радиолокационная станция и пост управления. Разработчики отмечают, что её можно монтировать на любое шасси, в зависимости от потребностей заказчика.

Противоракетный комплекс является мобильным: лазерные установки смонтированы внутри грузовых контейнеров, которые, в свою очередь, помещены на грузовые шасси. К сожалению, точные характеристики не разглашаются, известно лишь, что мощность комплекса составляет “десятки киловатт”.

После развёртывания система может поражать ракеты малой дальности, минометные мины и снаряды путём нагрева боеприпасов до их разрушения. Эффективность луча называют высокой, но конкретных цифр, также, не озвучивают.

На данный момент Rafael Advanced Defense Systems продолжает доработывать и улучшать лазерную установку.

Недавно американская компания, специализирующаяся в области авиастроения и вооружений, – Lockheed Martin – провела успешные испытания 30-киловаттного оптоволоконного лазера, предназначенного для использования в боевых действиях.