В Южной Корее создали лёгкую и доступную сверхпрочную сталь

Инженеры Университета науки и технологии Пхохана, Южная Корея, создали новый стальной сплав, который имеет тот же коэффициент удельной прочности, что и титан, но стоит в 10 раз дешевле.

Изначально корейские исследователи поставили перед собой задачу разработать материал, такой же прочный, как сталь, но пригодный для использования, например в авиации. Очевидное решение, которое позволило бы стали стать легче, – добавить в неё лёгкий алюминий.

Однако, при создании такого металла атомы алюминия и железа сливаются в странные формы, создавая плотные, но хрупкие кристаллические структуры. Тогда в сплав добавили небольшое количество никеля.

Никель вступает в реакцию с алюминием, и потому полученный сплав устойчив к сдвигу и не ломается, когда к нему прилагают значительную силу. Это препятствует возникновению и расширению в металле микротрещин, что даёт ему невероятную прочность. Алюминий придаёт сплаву необычайную лёгкость.

В настоящий момент учёные ведут переговоры с одним из крупнейших мировых производителей стали, компанией POSCO, о запуске новой «супер-стали» в массовое производство.

Напомним, в 2014 году компания Proto-pasta, специализирующаяся на производстве расходных материалов для 3D-принтеров, создала специальный сплав нержавеющей стали Stanless Steel PLA для использования в трёхмерной печати.