7 примеров высокотехнологичного снаряжения ведущих армий мира

Издревле повелось, что любые новые идеи изначально создавались для удовлетворения человеческой потребности убивать себе подобных. Дубинки, топоры, лук и стрелы – всё это, в первую очередь, использовалось для войны, а уже потом находило себе второе, бытовое применение. Технологический прогресс абсолютно ничего не изменил.

Сеть интернет? Разведка и сбор информации. Приборы ночного видения? Силы специальных операций. Микроволны? Радары и новейшее вооружение. 9 из 10 современных изобретений для начала годятся на то, чтобы убивать других людей, или способствовать их уничтожению.

Сегодня, когда мы живём в таком нестабильном и неспокойном мире, никто и не удивляется тому, что первыми передовые научные разработки получают военные. Далеко ещё до Эры Милосердия, и человек не может просто взять и отложить оружие в шкаф. Тем более, украинцы, в дом к которым война пришла помимо их желания. Давайте посмотрим, какие высокие технологии сегодня стоят на вооружении армий всего мира. Всё то, что ещё 10 лет назад казалось выдумкой фантастов.

Land Warrior, США

land warrior

Комплекс Land Warrior – это сложная технологическая система, которая, выражаясь простыми словами, превращает любое оружие в «умный ствол». Система облегчает пехотинцу прицеливание, при помощи систем дополненной реальности выводит на очки-монитор карту местности. Командование, в свою очередь, получает возможность координировать как полки, так и отдельных пехотинцев в режиме реального времени, просто щёлкая по карте курсором. Разработка проекта была остановлена в феврале 2007 года, но возобновлена уже в июле того же года. Сейчас систему обкатывает 4-я бригада 2-й пехотной дивизии «Рейдеры».

FELIN, Франция

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Эта высокотехнологичная экипировка пехотинца, по сути, является «комплектом солдата будущего». Модульная система, позволяющая профилировать пехотинца под определённые задачи, или превратить его в универсальную “машину смерти”. В комплект входит защитное обмундирование из водоотталкивающей огнестойкой ткани, камуфлирующее человека в инфракрасном спектре, личное оружие с “умными” системами наведения, шлем со встроенной системой связи и технологиями дополненной реальности, бинокль с тепловизором и совершенные системы навигации, позволяющие солдату ориентироваться в любой точке планеты. В данный момент система FELIN уже производится ограниченными партиями, и первые образцы испытывают несколько подразделений сил специальных операций Франции.

FIST, Великобритания

fist

Британская технология «солдата будущего» интересна тем, что подразумевает выдачу солдатам системы оптического камуфляжа. Предполагается, что для начала её получат силы специальных операций, которые помогут учёным определить, как сильно работа в полевых условиях влияет на электронную систему «невидимости» пехотинца. Одно дело – работать в лабораторных условиях, и совсем другое – испытывать специальную ткань, покрытую высокотехнологичным составом, созданным на базе технологии электронных чернил, в грязи и пыли. Кроме того, комплект FIST будет оснащён новейшей системой связи. В данный момент первая партия прототипов испытывается некоторыми подразделениями британской армии, включая легендарный SAS.

Gladius, Германия

gladius

Экипировка Gladius включает в себя комплекс защитной экипировки – бронежилет, шлем и защитные очки; оптические инфракрасные средства наблюдения, портативный компьютер, радиостанцию, средства навигации, включая GPS и компас, оружие и комплекс аккумуляторов. При этом, снаряжение рассчитано на экстремальные климатические зоны и защищает от биологического и химического оружия. Другая отличительная особенность экипировки – это первый комплект, поступивший в действующую армию. Первые 300 военнослужащих в высокотехнологичной экипировке успешно прошли ряд миротворческих миссий в Афганистане, и система уже поступила на оснащение в армию.

TYTAN, Польша

tytanpoland

Отдельные части польской армии уже несколько лет испытывают экипировку TYTAN. Помимо стандартного комплекта, присутствующего в любом снаряжении «солдата будущего», польское командование испытывает сверхсовременные баллистические щитки, призванные спасти жизнь пехотинца от прямого попадания снайперской пули. Помимо технологических достижений, командование вооружёнными силами Польши полагается ещё и на новейшие тактические разработки. Системы разрабатываются и испытываются совместно с немецкими и американскими конструкторами. Точное количество комплектов, проходящих испытания в вооружённых силах, засекречено.

IMESS, Швейцария

imess
Швейцарские вооружённые силы уже приняли на вооружение ограниченное количество систем «солдата будущего». Помимо стандартной комплектации, система IMESS предполагает использование пехотинцами встроенных в обмундирование экзоскелетов, которые позволяют развивать огромную скорость бега, поднимать тяжести и совершать высокие прыжки. Впрочем, пока что соответствующие экзоскелеты находятся на стадии прототипа. Учёным предстоит решить проблему энергообеспечения, или создать батареи, которые смогут удерживать заряд достаточно долго.

Advanced Combat Man System, Сингапур

Operation Tiger Balm 09

Вооружённые силы Сингапура – одни из первых, озадачившихся разработкой и принятием на вооружение системы «солдат будущего». В результате, их снаряжение на сегодняшний день выглядит наиболее впечатляюще. Помимо коммуникационных систем, позволяющих оставаться на связи даже под землёй, и всё ещё непроницаемых для взлома, спецназ Сингапура располагает оружейными системами, способными вести огонь из-за угла. «Умные» прицелы высчитывают траекторию поведения цели и подсказывают солдату, куда стрелять, чтобы наверняка поразить противника. Наконец, всё их снаряжение хорошо экранировано от электромагнитных импульсов. В данный момент сотни прототипов ACMS уже состоят на вооружении нескольких отрядов.