DARPA передала армии США самонаводящиеся пули

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США, DARPA, совместно с американской армией успешно завершило испытания cамонаводящихся пуль, способных менять траекторию полёта.

Самонаводящиеся пули вошли в состав снайперского комплекса Exacto. Инженеры DARPA отметили, что последние калибровки системы были завершены после испытаний, и снайперы в самое ближайшее время получат самонаводящиеся заряды.

Как сообщается, в ходе испытаний военные намеренно вели стрельбу мимо мишени – тем не менее, уже вторая выпущенная пуля поражала цель.

Система, в первую очередь, пригодится американским военным снайперам: управляемые пули калибра .50 (12,7 мм) сделают их более эффективными.

В ходе военной кампании в Афганистане с его сильными ветрами и пыльной местностью снайперам очень непросто прицельно стрелять.

Им приходилось работать парами корректировщик-снайпер, причём, на замер всех необходимых факторов требовалось какое-то время, да и заметность снайперской пары была выше.

Ранее инженеры DARPA совместно с учёными Университета штата Аризона взялись за разработку реактивного ранца, позволяющего пробегать 1 милю (1,6 км) за 4 минуты. Ранец 4MM (сокращённый вариант от англ. «4 minute mile») не поднимает человека в воздух.

Вместо этого ранец принимает на себя часть веса груза бегущего, так что тот сможет легко преодолеть указанную дистанцию за меньшее время.