Впервые лазерная пушка поступила на вооружение военных сил США

Новый боевой твердотельный лазер Laser Weapons System был установлен на десантном корабле ВМС США «Понсе» для испытаний.

Боевой лазер превосходно справляется с уничтожением дронов, ракет и скоростных катеров противника. При этом, его применение обходится значительно дешевле современных средств обороны подобного рода.

Например, выстрел единственной ракеты для уничтожения дрона стоит около $1,4 млн, в то время, как стоимость одного выстрела из лазерной пушки мощностью 30 KВт обойдётся всего в несколько долларов.

Пушка Laser Weapons System может вести почти непрерывный огонь. Впрочем, фанаты фантастических фильмов не увидят привычной им зрелищной перестрелки зелёными и красными лучами – выстрел боевого лазера совершенно невидим для человеческого глаза.

Система наведения пушки захватывает быстродвижущиеся цели, а лазерный луч, работающий непрерывно, просто спекает чувствительную электронику на борту дронов и ракет.

На данный момент система находится на стадии прототипа и вместе со всеми достоинствами у Laser Weapons System есть весьма существенный недостаток: лазерная пушка практически бесполезна в дождливую и туманную погоду.

В ходе испытаний её конструкторы попытаются выработать решение этой проблемы.