Робот с дистанционным управлением будет лечить космонавтов

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США, широко известное как NASA, испытывает робота-астронавта Robonaut 2, посредством которого в будущем можно будет лечить астронавтов.

Во время испытаний врач Цзолт Гарами (Zsolt Garami) из Методического исследовательского института Хьюстона после непродолжительной тренировки сумел при помощи робота осуществить несколько медицинских процедур.

На данном этапе отработка действий робота производится на манекене. Врач сумел провести ультразвуковое исследование и правильно сделать укол, дистанционно управляя роботом через специальную программу.

Оператор может удалённо контролировать усилие манипуляторов робота и выполнять даже комплексные процедуры, требующие точности и аккуратности.

Инженеры NASA предполагают, что в перспективе роботы на базе Robonaut 2 будут использоваться в дистанционной медицине как на Земле, так и на орбите.

Ещё один экземпляр робота сейчас находится на Международной космической станции – в космосе он помогает астронавтам держать инструменты и выполнять простейшие действия.

Тем временем NASA испытывает роботизированную систему PROxiTT, которая будет автоматически дозаправлять спутники прямо на орбите.

Читайте также:

Як вчені діагностують хвороби у історичних персонажів

Вітаміни, надруковані на 3D принтері — як проєкт Nourished персоналізує корисні добавки

Чи можна «чіпувати» людей за допомогою уколу?

Марсохід Perseverance синтезував кисень з атмосфери Марса