Итальянцы создают искусственные глаза с применением 3D-биопринтера

Итальянская биотехнологическая компания MHOX разрабатывает синтетическую замену человеческому глазу.

Проект Enhance Your Eye (EYE) использует 3D-биопринтер со специальной иглой, чтобы создавать сложные клеточные конструкции. Современные биопринтеры уже печатают уши, кровеносные сосуды, почки, однако синтетические глаза пока что остаются недостижимы в силу их сложности.

В данный момент компания всё ещё активно разрабатывает глаза и готовится к первым испытаниям. Предполагается, что пользователи смогут выбирать между тремя типами искусственных глаз: Heal, Enhance, и Advance.

mhoxeye1

Глаза Heal будут выступать заменой живого глаза для людей с заболеваниями или травмами, которые в ином случае были бы слепыми. Версия Enhance улучшает возможности зрения, фильтрует воспринимаемое изображение, приближает и отдаляет его.

Глаза Advance будут обладать дополнительными компонентами, которые позволят записывать всё, что человек видит, а также передавать полученное изображение через Wi-Fi.

Инженеры EYE отмечают, что их проект станет общедоступным уже к 2027 году. Для использования EYE людям будут хирургически удалять природные глаза и заменять их искусственной сетчаткой Deck, которая соединится с мозгом и позволит по желанию заменять глазные яблоки.

Ранее в Австралии начались клинические испытания беспроводного бионического интерфейса, который может передавать сигналы прямо в человеческий мозг, в обход зрительного нерва.