В Австралии начинают испытания бионического беспроводного глаза

Исследователи Университета Монаша, Австралия, с 2015 года начинают клинические испытания беспроводного бионического интерфейса, который может передавать сигналы прямо в человеческий мозг, в обход зрительного нерва.

Австралийский искусственный глаз состоит из двух компонентов. Первый – крошечная микросхема, которая вживляется в мозг. Второй – внешние датчики, в роли которых могут выступать очки с вмонтированными цифровыми камерами.

Таким образом, полученные датчиками сигналы передаются к чипу по беспроводной связи напрямую, минуя сетчатку и зрительный нерв.

Разработка позволит видеть очертания предметов даже полностью слепым людям, у которых повреждена не только сетчатка, но и зрительный нерв – канал, по которому сигналы от глаза передаются непосредственно в мозг.

Ранее центр офтальмологии Дьюка, США, представил электронную сетчатку, которая может возвращать зрение абсолютно слепым людям. Новинку уже успели вживить одному из пациентов. Пока что он различает лишь светлое и тёмное.

Исследователи пообещали в ближайшее время исправить эту проблему, и полностью вернуть человеку зрение – для дальнейшего развития системы им требовался эксперимент на человеке-добровольце.

Читайте также:

5G грядёт: всё, что нужно знать о новом поколении мобильной связи

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018

Ирина Пульвас, Zirity: «Наша цель – помочь более 10 000 000 людей найти идеальную оправу»

Заповедь очкарика: как купить оправу онлайн