5G грядёт: всё, что нужно знать о новом поколении мобильной связи

О 5G много слухов, но мало фактов. Попытаемся дать реальный и точный прогноз.

Переход к новым сотовым сетям пятого поколения, известным как 5G, повлияет на использование смартфонов и многих других устройств. Давайте обсудим основные аспекты.

В 2019 году, наконец, начнётся большой технологический сдвиг. А если быть точнее, обновление наших беспроводных систем, которое через несколько месяцев начнёт охватывать пользователей мобильных телефонов. Это подразумевает не только более быстрые смартфоны. Переход на новые сотовые сети пятого поколения – сокращенно 5G – также повлияет на многие другие виды устройств, включая промышленных роботов, камеры видеонаблюдения, дроны и автомобили, которые отправляют друг другу данные о трафике. Новая эра опередит текущую беспроводную технологию, известную как 4G, предложив такие скорости мобильного интернета, которые позволят людям скачивать целые фильмы за считанные секунды и, скорее всего, внесут большие изменения в видеоигры, спорт и покупки.

Чиновники в Соединённых Штатах и Китае считают сети 5G конкурентным преимуществом. Более быстрые сети помогут распространить использование искусственного интеллекта и других передовых технологий.

О 5G говорили в рамках CES, которая прошла пару недель назад, и ей обязательно уделят время на MWC Barcelona (бывший Mobile World Congress) в феврале в текущего года. Поставщики беспроводных услуг, включая AT&T и Verizon, уже обсуждают 5G. А производители устройств проводят предварительный просмотр гаджетов, которые будут работать с этой технологией.

Samsung недавно продемонстрировала прототипы смартфонов 5G, которые, как ожидается, будут работать в сетях Verizon и AT&T. Многие другие производители стремятся последовать их примеру, хотя Apple вряд ли подхватит первую волну 5G. Аналитики прогнозируют, что iPhone с новой технологией появится не раньше 2020 года. Представитель Apple от комментариев отказался.

Ниже всё, что вам нужно знать о сети будущего:

Что представляет собой 5G?

Строго говоря, 5G – это набор базовых технических правил, которые определяют работу сотовой сети, включая используемые радиочастоты и то, как различные компоненты, например, компьютерные микросхемы и антенны, обрабатывают радиосигналы и обмениваются данными.

Поскольку первые мобильные телефоны были продемонстрированы в 1970-х годах, инженеры из нескольких компаний договорились о новых наборах спецификаций для сотовых сетей, которые определяют поколение технологий примерно каждые десять лет. Чтобы получить преимущества 5G, пользователям придётся покупать новые телефоны, а операторам – устанавливать новое передающее оборудование, чтобы обеспечить более быстрое обслуживание.

Насколько быстрым будет 5G?

Ответ на этот вопрос зависит от того, где вы живёте, какими услугами беспроводной связи пользуетесь, и когда решитесь перейти на 5G.

Компания Qualcomm, производитель беспроводных чипов, заявила, что продемонстрировала наибольшую скорость загрузки 5G в 4,5 Гбит/с, но прогнозирует начальную среднюю скорость около 1,4 Гбит/с. Это примерно в 20 раз быстрее, чем нынешнее 4G.

Скорость 5G будет особенно заметна в потоковом видео высокого качества. А загрузка обычного фильма со средней скоростью, на которую ссылается Qualcomm, займёт 5 секунд с 5G, по сравнению с шестью минутами с 4G.

Например, если вы забыли загрузить сезон любимого телешоу перед тем, как отправиться в аэропорт, вы можете сделать это, находясь в очереди на посадку в самолёт, сказал Джастин Денисон (Justin Denison), старший вице-президент Samsung.

Это единственная скорость, которая имеет значение?

Нет. Существует ещё один вид скорости, известный как время задержки или время запаздывания, что важнее в контексте 5G.

Выполните команду на смартфоне, например, запустите поиск в интернете. Ответ не будет мгновенным. Обычно наблюдается задержка от 50 до нескольких сотен миллисекунд, в основном потому, что сигналы часто проходят между различными распределительными центрами; 5G, которая использует более новую сетевую технологию, была разработана для уменьшения задержки до нескольких миллисекунд, а также более надёжной доставки сигналов (более ранние сотовые сети, которые часто сбрасывают биты данных, неважные для таких задач, как просмотр фильмов на телефоне).

Это усовершенствование может принести много преимуществ, особенно в таких областях, как виртуальная реальность. VR-приложениям высокого качества обычно требуются громоздкие гарнитуры, подключённые по проводам к ближайшим персональным компьютерам, которые генерируют трёхмерные изображения. По словам Криштиану Амона (Cristiano Amon), президента полупроводникового бизнеса Qualcomm, 5G позволит беспрепятственно реализовать беспроводную связь с другими компьютерами, что позволит пользователям перемещаться и облегчит разработку дисплейных очков.

Патрик Мурхед (Patrick Moorhead), аналитик из Moor Insights & Strategy, отметил, что в смежной области дополненной реальности люди могут направить камеру смартфона на футбольную игру и увидеть, как живое видео на дисплее, так и статистику игрока или другие данные.
Влияние 5G распространится на медицину и другие области, которые всё больше полагаются на высокоскоростные подключения.

« – В контексте удалённой хирургии или подключённых автомобилей, мы бы не хотели, чтобы время задержки было слишком большим», – говорит Фредрик Джейдлинг (Fredrik Jejdling), исполнительный вице-президент Ericsson, производителя сотового оборудования.

Когда же появится 5G?

Ответ для пользователей смартфонов в Соединённых Штатах: как представляется, ко второму кварталу 2019 года, точные сроки не определены.

AT&T фактически включила свою мобильную услугу 5G в 12 городах, и ещё 7 намечены в плане внедрения. Но смартфоны ещё не готовы к прямому подключению к сетям 5G. Таким образом, AT&T первоначально представит на рынке устройство 5G, созданное компанией Netgear, оно может передавать беспроводные широкополосные соединения на близлежащие телефоны и компьютеры с использованием Wi-Fi.

Андре Фуетш (Andre Fuetsch), президент AT&T Labs и главный технический директор оператора, сказал, что первые смартфоны Samsung для сети AT&T 5G будут доступны в первой половине 2019 года.

Verizon уже продаёт услугу 5G, основанную на собственном варианте технологии, для обеспечения беспроводного интернет-соединения с домами в некоторых районах Хьюстона, Индианаполиса, Лос-Анджелеса и Сакраменто. Оператор прогнозирует, что он начнёт обслуживать пользователей смартфонов в первой половине 2019 года, не указывая города или конкретные сроки.

Sprint заявила, что может также включить услугу 5G для смартфонов в 2019 году, первоначально нацеленную на 9 американских городов. Её потенциальный партнёр по слиянию, T-Mobile, сделал акцент на запуске 5G в общенациональном масштабе в 2020 году, но сказал, что устанавливает оборудование в 30 городах, которые будут готовы к появлению смартфонов 5G уже в 2019 году.

Страны, в которых, как ожидается, также произойдёт внедрение 5G в 2019 году, включают: Великобританию, Германию, Швейцарию, Китай, Южную Корею и Австралию, согласно расписанию, составленному Qualcomm.

Ощутят ли пользователи все преимущества 5G?

Verizon и AT&T представят свои 5G-предложения с первым использованием высоких частот, которые известны как «миллиметровая волна». Используя это, провайдеры беспроводной связи могут качать данные на высоких скоростях, но сигналы не распространяются так далеко. Таким образом, ожидается, что эти две компании-операторы сначала будут нацелены на густонаселённые районы городов.

Sprint и T-Mobile планируют начать с более низких частот. Результатом может стать более медленная начальная скорость, но более широкий диапазон, сказал Майкл Теландер (Michael Thelander), президент Signals Research, беспроводной консалтинговой компании. Тем не менее все преимущества 5G не вряд ли будут доступны до тех пор, пока американские операторы не обновят ключевое центральное коммутационное оборудование, что может произойти только в конце 2019 или в 2020 году.

Нужно ли покупать 5G-смартфон прямо сейчас?

Изучение потребительского спроса, проведённое при поддержке Intel в августе прошлого года, показало, что 58% американцев не были осведомлены о 5G или не слышали о нём, но другое исследование, проведённое производителем микросхем уже в декабре, показало устойчивый спрос после объяснения преимуществ.

Непоследовательность на самом деле может увеличиться в краткосрочной перспективе из-за некоторых технических деталей.

Есть о чём подумать. Например, хотя Verizon и AT&T планируют позже добавить услуги 5G на основе более низких частот, которые предлагают более широкий охват, и первые телефоны 5G могут не работать с этими частями их сетей. Поэтому доступность сигналов 5G для этих телефонов может оставаться ограниченной.

«Я бы не стал покупать телефон 5G, пока он не будет поддерживать 5G в одной из низкочастотных полос, – сказал Майкл Теландер. – Для всех операторов, кроме Sprint, это означает конец 2019 года или, скорее всего, 2020 год».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник: NYT

Читайте также:

Скрытые затраты автоматического мышления

10 бизнес-трендов, которые стали знаковыми для 2010-ых

ASUS представив в Україні ноутбуки вартістю $6 тисяч. Чим обумовлений такий цінник?

Роботы и хирургия. Часть 2