В США создали искусственную сетчатку, возвращающую зрение

Центра офтальмологии Дьюка, США, представил электронную сетчатку, которая может возвращать зрение абсолютно слепым людям.

Новинку уже успели вживить одному из пациентов – американцу Ларри Хестеру (). Пока что он различает лишь светлое и тёмное. Исследователи пообещали в ближайшее время исправить эту проблему, и полностью вернуть человеку зрение – для дальнейшего развития системы им требовался эксперимент на человеке-добровольце.

http://t-human.com/journal/wp-content/uploads/2013/03/arg2.jpg

Искусственная сетчатка, названная ArgusII, работает по принципу кохлеарных имплантатов: свет обнаруживается с помощью миниатюрной камеры, которая преобразует его в электрический сигнал. Искусственная сетчатка имеет 60 электродов, подключенных к зрительному нерву для передачи сигнала в мозг.

Система ArgusII, в первую очередь, предназначена для пациентов с дегенерацией сетчатки, как правило, пигментным ретинитом – генетическим заболеванием, от которого страдают полтора миллиона человек во всем мире.

Исследователи Стэнфордского университета в Калифорнии, США, сумели в лабораторных условиях воспроизвести активность, которая происходит в сетчатке глаза при взгляде на движущийся объект, чтобы использовать это для восстановления зрения.

Читайте также:

Переход в онлайн: освоение технологий для пожилых

Чи здатний штучний інтелект замінити лікарів?

Как компании используют технологии для отслеживания работников

Що таке ЕКМО та чим вона відрізняється від ШВЛ