Исследователи пробуют восстанавливать зрение, стимулируя сетчатку глаза

Исследователи Стэнфордского университета в Калифорнии, США, сумели в лабораторных условиях воспроизвести активность, которая происходит в сетчатке глаза при взгляде на движущийся объект, чтобы использовать это для восстановления зрения.

Воздействуя на особые клетки сетчатки – нейронную ткань в задней части глаза, которая переводит свет в электрические сигналы, отправляемые в мозг – учёные смогли частично восстановить зрение пациента. Правда, пока только в лаборатории.

Во время экспериментов исследователи сосредоточили своё внимание на зонтичных ганглионарных клетках сетчатки, отвечающих за обнаружение движения и определение его направления и скорости.

Когда движущийся объект попадает в зрительное поле, в зонтичных клетках возникает волновая активность. Поместив фрагменты сетчатки на решётку из 61 электрода, учёные посылали импульс на каждый из них и отслеживали реакцию клеток.

Таким образом, они смогли идентифицировать зонтичные клетки и определить силу стимуляции, необходимой для активации каждой из них.

После стимуляции найденных зонтичных клеток исследователи смогли воспроизвести такие же волны активности зонтичных клеток, как и при попадании движущегося объекта в поле зрения.

Исследователи отмечают, что до испытаний их новой методики на пациентах им предстоит решить ряд технических вопросов и научиться лучше взаимодействовать с нервной системой.

В конечном счёте специалисты надеются, что их метод позволит создать устройство для избирательной стимуляции сетчатки глаз пациентов.

Напомним, в 2013 году австралийские исследователи из Университета Монаша разработали систему из имплантируемого микрочипа и очков со встроенной камерой. После имплантации чипа в область зрительной зоны коры головного мозга человеку частично возвращается зрение.