Toshiba создала 3D-дисплей, которому не нужны стереоочки

Японская корпорация Toshiba объявила о создании дисплея высокой чёткости, отображающего объёмную картинку. При этом для просмотра трёхмерного изображения пользователю не требуются специальные очки.

Новая жидкокристаллическая панель построена на линзах с переменным показателем преломления и низким уровнем перекрёстных помех. Рабочий прототип имеет 15-дюймовую диагональ и разрешающую способность 3840×2160 пикселей.

Таким образом, дисплей позволяет переключаться между двухмерным в формате 4K и стереоскопическим в формате HD режимом без снижения яркости при переходе в 3D.

Представители Toshiba отмечают, что новый 15-дюймовый 4K-дисплей характеризуется 5-кратным превосходством в разрешении стереоскопической картинки по сравнению с ранее разработанными аналогами.

Предполагается, что новые LCD-панели получат самые разные диагонали и сферы применения: начиная с телевизоров и мобильных устройств, заканчивая медицинскими и промышленными продуктами.

Ранее в 2014 году шотландские дизайнеры разработали систему, позволяющую транслировать в воздухе объёмное изображение. Систему назвали Help Me Obi в честь киносаги «Звёздные войны».