Тест бизнес-ноутбука Dell Latitude 7280 — «горячий» процессор и чудеса автономности

Новый ноутбук бизнес-серии Latitude от Dell оснащён мощным процессором для мобильных устройств Intel Core i7-7600U, требующим активной системы охлаждения, но при этом обладает отличными характеристиками автономности. Кроме того, новинка содержит некоторые модные «фишки», которые, впрочем, на поверку оказались довольно бесполезными.

vst_dell7280

Дизайн и дисплей

Бизнес-серия ноутбуков от Dell всегда отличалась стильным дизайном, модель Latitude 7280 не стала исключением. Корпус изготовлен из пластика с soft-touch покрытием и задней панелью из углеродного волокна. Пока аппарат новый, такой материал выглядит стильно и красиво, однако быстро марается.

Dell_Main_keyboard

В сравнении с моделями Latitude минувшего года новое устройство является более компактным (примерно на 5-7 мм меньше по длине и ширине), при этом выигрывает по продуктивности и автономности.

Габариты Dell Latitude 7280 (верхний) в сравнении с Dell Latitude 7270 (нижний)

Габариты Dell Latitude 7280 (верхний) в сравнении с Dell Latitude 7270 (нижний)

Крышка ноутбука открывается на 180° — большой угол полезен, когда работаешь с ноутбуком, положив его на колени, а не на стол. Кстати, в связи с этим все разъёмы вынесены только на боковые грани, на задней и передней боковой панели никаких интерфейсов нет. В предыдущей серии Latitude несколько портов размещались на задней грани, что вынуждало быть осторожным при открытии крышки ноутбука на слишком большой угол.

Поскольку крышка ноутбука открывается на 180°, разработчики перенесли все разъёмы с задней грани на боковые

Поскольку крышка ноутбука открывается на 180°, разработчики перенесли все разъёмы с задней грани на боковые

С правой стороны Latitude 7280 расположено гнездо Audio Combo, слот uSIM, слот для карт MicroSD (поддерживаются только microSD-карты вместо полноразмерных), порт USB3.0, Ethernet-конектор и разъём для замка Nobel Wedge. С левой стороны — гнездо питания, порт USB Type-C, порт HDMI и порт USB3.0 Powershare. Также здесь есть слот для SmartCard.

Latitude 7280 поддерживает только microSD-карты. Впрочем, полноразмерные SD-карты сегодня используются довольно мало

Latitude 7280 поддерживает только microSD-карты. Впрочем, полноразмерные SD-карты сегодня используются довольно редко

Поскольку Core i7-7600U – «горячий» процессор и при большой нагрузке сильно нагревается, в новинке используется активная система охлаждения. Кулер втягивает воздух через вентиляционную решётку на задней панели и выдувает его также через отверстия на задней панели, но ближе к грани, где крепится экран. Чтобы горячий воздух снова не попадал в кулер, отверстия выброса воздуха изолированы при помощи длинного выступа на задней панели, который одновременно служит опорой при установке лэптопа на стол.

Вентиляционные отверстия, через которые втягивается воздух для охлаждения, отделены от выходных отверстий продольным выступом

Вентиляционные отверстия (по центру), через которые втягивается воздух для охлаждения, отделены от выходных отверстий (возле крепления крышки) продольным выступом

Dell Latitude 7280 имеет островную клавиатуру с подсветкой. Сверхнизкие chiclet клавиши имеют небольшой прогиб – для удобства набора. Каждое нажатие хорошо ощущается, что обеспечивает быстрый и комфортный ввод текста. Расположенная под пробелом сенсорная панель (тачпад) великолепно обрабатывает мультитач-нажатия и в принципе полноценно заменяет мышь. Две физические кнопки мыши обладают отличным тактильным ощущением и быстро становятся на место после нажатия.

Аккумулятор ёмкостью 60 Вт/час занимает едва ли не 40% «подкапотного» пространства

Аккумулятор ёмкостью 60 Вт/час занимает около 40% «подкапотного» пространства

Одна из особенностей ноутбука — яркий 12,5-дюймовый IPS-дисплей, поддерживающий разрешение FullHD (1920×1080). Конечно, есть приложения, в которых важно такое разрешение. Однако в некоторых офисных программах FullHD для дисплея 12,5 дюймов играет негативную роль, поскольку текстовые надписи выглядят мелковато. Потому нельзя сказать, что FullHD — это важное преимущество.

Стоит отметить, что тренд уменьшения веса ультрабуков ставит вопрос об их безопасной транспортировке. Небольшой вес и компактные размеры Latitude 7280 заставляют заботиться о том, чтобы устройство не украли незаметно в общественном транспорте или других публичных местах. Интересное решение представили дизайнеры из компании Promate. Их модель рюкзака Zest содержит специальный скрытый карман на «спинке», который невозможно открыть, пока рюкзак находится на плечах пользователя. В кармане два основных отделения: для ноутбука и для планшета. Дополнительным преимуществом является водоустойчивый материал рюкзака.

Скрытый задний карман рюкзака Promate Zest позволяет безопасно переносить лёгкий и компактный Dell Latitude 7280

Скрытый задний карман рюкзака Promate Zest позволяет безопасно переносить лёгкий и компактный Dell Latitude 7280

Note_in_rucksack-front700

Вычислительный блок

В Latitude 7280 установлен процессор Intel i7-7660U, на сегодня — это топовый процессор среди чипов, предназначенных для ноутбуков. Не так давно Intel анонсировал уже 8-е поколение процессоров, однако продукты на их базе появятся позже.

AIDA64_Cache_mem_benchmark_s

Чип Intel i7-7660U был выпущен в 1-м квартале 2017 года, изготовлен с использованием технологического процесса 14 нм, содержит 2 физических ядра, которые обрабатывают 4 потока данных. Базовая тактовая частота равна 2,5 ГГц, но при использовании Turbo Boost максимальная частота достигает 4 ГГц. Величина TDP составляет от 9,5 Вт до 15 Вт.

AIDA64_GPGPU_benchmark

Встроенный в процессор модуль обработки графики HD Graphics 620 представляет собой 24-ядерный чип, по производительности близкий к видеокартам класса low-end. Тем не менее, этот чип позволяет даже поиграть в игры, хотя и при низкой детализации и среднем разрешении. Зато HD Graphics 620 отличается низким энергопотреблением, что способствует достаточно длительному времени работы для ноутбуков.

Результаты тестирования производительности при помощи утилиты 3DMark Fire Strike

Результаты тестирования производительности, 3DMark Fire Strike

Результаты тестирования производительности при помощи утилиты 3DMark Ice Storm

Результаты тестирования производительности, 3DMark Ice Storm

Тестирование производительности посредством утилиты 3DMark Fire Strike

Результаты тестирования производительности, 3DMark Fire Strike

3DMARK-1s

Жёсткий диск

SSD-накопитель, установленный в Latitude 7280, заслуживает отдельного описания. Вообще, твердотельные диски в ноутбуках в последнее время уже не редкость, особенно когда речь идёт о гибридах планшетов и ноутбуков. Обычно производители используют диски с интерфейсом SATA III – они дешевле, да и сама технология подключения привычнее. «Фишка» Latitude 7280 – SSD-накопитель с интерфейсом NVM Express (NVMe). Дело в том, что NVM Express, использующий шину PCI Express, специально «заточен» под SSD и призван обойти ограничения интерфейса SATA III. В результате NVMe может похвастаться существенно меньшими задержками, а также улучшением параллельной обработки данных.

В Latitude 7280 установлен SSD-накопитель формата M.2 2280

В Latitude 7280 установлен SSD-накопитель формата M.2 2280

При тестировании мы решили выяснить, насколько NVMe-диски обеспечивают более высокую скорость, чем SATA-накопители. Для сравнения мы взяли ноутбук Latitude 7270 с установленным SATA-накопителем WD Blue 250Gb. Эта модель прошлого года с процессором Intel Core i3 6100U уступает по производительности новому Latitude 7280, поэтому тест не будет полностью объективным. И всё же, такое сравнение годится, чтобы примерно оценить порядок цифр в первом и втором случае.

NVMe THNSN5256GPUK NV, 256 Гбайт  Скорость передачи данных минимум, МБ/сСкорость передачи данных максимум, МБ/сСкорость передачи данных средняя, МБ/сВремя доступа, мс
Тест №1128,7575,1448,60,17
Тест №2128,6630,4441,70,201
Тест №3127,2758,8437,00,190
Тест №4128,8648,2450,90,128
WDS250G (SATA III)
Тест №1158,5337,4164,60,139
Тест №2158,1224,4161,80,158

Табл. 1. Сравнение производительности SSD-накопителей с интерфейсом NVMe и SATA III. Результаты тестирования утилиты HD Tune.

Для накопителей с интерфейсом NVMe характерна значительная разница между минимальной и максимальной скоростью передачи данных

Для накопителей с интерфейсом NVMe характерна значительная разница между минимальной и максимальной скоростью передачи данных

Оценка производительности SSD-накопителя с NVMe интерфейсом. Утилита CrystalDiskMark

Оценка производительности SSD-накопителя с NVMe интерфейсом в Latitude 7280 посредством утилиты CrystalDiskMark

Оценка производительности SSD-накопителя с интерфейсом SATA III в Latitude 7270 посредством утилиты CrystalDiskMark

Оценка производительности SSD-накопителя с интерфейсом SATA III в Latitude 7270 посредством утилиты CrystalDiskMark

Как оказалось в процессе тестирования, средняя скорость передачи данных накопителя с NVMe-интерфейсом практически в 3 раза выше, чем у SATA-диска. Причём как утилита HD Tune, так и CrystalDiskMark показали схожие результаты по разнице производительности.

Биометрический сенсор

Многие смартфоны, даже бюджетные, стоимостью всего 3 000 грн, сегодня оснащены дактилоскопическим датчиком, который позволяет идентифицировать владельца по отпечатку пальца. Latitude 7280 также оборудован биометрическим сенсором, вот только работает он совсем не так гладко и быстро, как в смартфонах.

Дактилоскопический сенсор расположен в правом нижнем углу

Дактилоскопический сенсор размером 13х13 мм расположен под клавиатурой в правом нижнем углу

Для авторизации по отпечатку пальца необходимо загрузить с сайта Dell и установить программное обеспечение Dell Data Protection|Security Tools (DDP|ST). Далее нужно зарегистрировать один или несколько своих отпечатков в системе.

Приложение Security Tools почему-то требует указать, какой именно палец вы сейчас будете сканировать. Аналогичные сенсоры на мобильных гаджетах этого не требуют

Приложение Security Tools почему-то требует указать, какой именно палец вы сейчас будете сканировать. Аналогичные сенсоры на мобильных гаджетах этого не требуют

Не без труда удалось отсканировать отпечатки двух пальцев

Не без труда удалось отсканировать отпечатки двух пальцев

И здесь обнаружилась странность – первое регистрационное сканирование пальца потребовало множества попыток. Дальше – не лучше, при использовании биометрического сенсора процесс идентификации занимал много времени и приходилось по несколько раз прикладывать палец. Иногда оказывалось, что намного быстрее просто ввести пароль. Ещё одна особенность – если палец был слегка влажный, то распознавание отпечатка происходило быстрее.

Когда удалось «найти подход» к биометрическому сенсору, случился неожиданный «сюрприз»: после очередного автоматического обновления Windows дактилоскопический сканер просто «отвалился» и отказался работать. Судя по отзывам в интернете, такое случается довольно части и «лечится» деинсталляцией и повторной установкой Dell Security Tools. Посему биометрический сенсор в Latitude 7280 – это скорее бесполезная функция, чем полезная.

После очередного обновления Windows 10 утилита Security Tools начала генерировать ошибку подключения биометрического модуля

После одного из обновлений Windows утилита Security Tools начала генерировать ошибку подключения биометрического модуля

Звук

Два динамика размещены на задней панели Latitude 7280,  на закруглённой передней кромке, обращённой к пользователю. Их дифузоры направлены вниз, предполагается, что звук будет отражаться от стола, то есть его поверхность станет дополнительным резонатором. Вообще, подобный принцип используется довольно часто, и всё же аудиосистема – не самая сильная сторона ноутбука. Хотя динамики генерируют достаточно громкий звук, его качество оставляет желать лучшего. Во-первых, ощущается недостаток верхних и нижних частот, во-вторых, даже средние звучат смазано. Поэтому для прослушивания музыки Latitude 7280 не очень подходит, а вот для скайп-сессий или вебинаров – вполне.

Автономность

Dell Latitude 7280 оснащён ёмким аккумулятором 60 Вт-ч и продемонстрировал великолепное время автономной работы, не в последнюю очередь благодаря SSD-накопителю вместо обычного механического диска. Фактически ноутбук можно легко использовать в течение всего рабочего дня без подзарядки. Но сколько аппарат проработает при очень интенсивной нагрузке?

В режиме экономного энергопотребления Dell Latitude 7280 продемострировал чудеса автономности

Несмотря на мощный процессор, в режиме экономного энергопотребления Dell Latitude 7280 продемонстрировал чудеса автономности

Чтобы узнать это, мы нагрузили ноутбук по максимуму, обеспечив 100% загрузку процессора, и установили максимальный уровень яркость подсветки экрана. Так аппарат продержался всего 2,5 часа. Это неплохой показатель, ведь не так уж много приложений способны загрузить на полную мощь процессор Intel Core i7-7600U. Более позитивный результат удалось получить при запуске полноэкранного непрерывного воспроизведения Full HD видео – ноутбук «протянул» около 6,5 часов. Отметим, что для полной зарядки батареи необходимо примерно 2 часа.

Чтобы сгенерировать 100% загрузку процессора, мы запустили непрерывное сканирование всех файлов на диске антивирусом McAfee. В этом режиме ноутбук продержался около 2,5 часов

Чтобы сгенерировать 100% загрузку процессора, мы запустили непрерывное сканирование всех файлов на диске антивирусом McAfee. В этом режиме ноутбук продержался около 2,5 часов

Резюме

Главное достоинство Dell Latitude 7280 – великолепная автономность в паре с высокой производительностью. Батарея 60 Вт-ч и продуманная схема управления питанием обеспечивают до 8 часов работы от батарей в условиях использования офисных приложений. Ноутбук практически не греется, мало шумит и демонстрирует высокую скорость работы.

Но есть и недостатки. Яркий IPS-дисплей с разрешением Full HD не отличается достаточным цветовым охватом, а встроенные динамики весьма посредственны – недостаток басов и нечёткие средние частоты снижают удовольствие от прослушивания музыки. Но в целом это очень хороший аппарат, который прекрасно выполняет задачи, стоящие перед ноутбуком бизнес-сегмента.

Технические характеристики

  • Дисплей: 12.5 дюйм. 16:9, 1920×1080 пикс. 176 точек/дюйм, IPS
  • Процессор: Intel Core i7-7600U 2.8 GHz
  • Графический адаптер: Intel HD Graphics 620
  • Оперативная память: 8192 МБ, DDR4-2133
  • Жёсткий диск: M.2 2280, NVMe THNSN5256GPUK NV, 256 Гбайт
  • Звук: Realtek ALC256 @ Intel Sunrise Point-LP PCH – High Definition Audio Controller
  • Интерфейсы: 1хUSB 3.0, 1хUSB3.0 Powershare, 1хUSB Type-C, 1хHDMI, слот замка Kensington, Комбоаудиоразъём 3.5 мм, картридер Micro-SDXC, слот SmartCard,
  • Дополнительно: биометрический сканер
  • Сеть: Intel Ethernet Connection I219-LM (10/100/1000MBit), Intel Dual Band Wireless-AC 8265 (a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.2
  • Камера: 1 Мп, съемка видео в режиме HD (1280х720)
  • Аккумулятор: 60 Вт⋅ч литий-ион.
  • Операционная система: Microsoft Windows 10 Pro 64 Bit
  • Габариты: 17,3 мм x 305 мм x 208 мм
  • Вес: 1,18 кг, адаптер питания: 280 г

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО: