От фазы сна до УФ-излучения — что измеряет фитнес-трекер Huawei Color Band A1

Рынок заполонили фитнес-трекеры от самых разных производителей. В погоне за покупателем компании пытаются внедрить в свою продукцию некую «изюминку», то есть какую-либо уникальную отличительную характеристику. Не стала исключением и компания Huawei. На первый взгляд, Huawei Color Band A1 – обычный качественный фитнес-браслет, однако есть в нём одна особенность – наличие сенсора определения интенсивности ультрафиолетового излучения. И именно эта деталь летом может оказаться критичной.

ColorBand_Main

Принцип действия, или почему все фитнес-трекеры «привирают»

С аппаратной точки зрения все трекеры устроены довольно примитивно. Стандартно устройства для отслеживания физической активности оснащены высокоточным трёхосным акселерометром, определяющим величину ускорения и интенсивность нагрузки. На выходе прибор выдаёт некий график, показывающий изменение вектора ускорения и его величину. Наиболее сложная задача – обработка результатов, этим занимается соответствующее приложение, которое анализирует полученный график и пытается определить, какой физической активностью занимался пользователь. Известно, что во время ходьбы запястье человека движется одним образом, во время бега – другим, да и степень ускорения в этих случаях будет разной. Вместе с тем, каждому человеку присущи индивидуальные особенности во время движения, а трекер не всегда способен распознать эти особенности. Поэтому в одних случаях такие устройства довольно точно определяют число пройденных шагов, а в других – демонстрируют существенную погрешность.

Так, результаты различных сравнительных тестов показывают, что популярные фитнес-трекеры могут ошибаться в подсчёте шагов на 10-20%. Ещё большую неточность устройства проявляют при подсчёте калорий, потраченных за тренировку. Дело в том, что для расчёта калорий фитнес-трекеры применяют собственные алгоритмы, учитывая в лучшем случае рост, вес и возраст пользователя. Но на самом деле, у каждого человека есть разная скорость и специфика обмена веществ и т. д. Именно поэтому некоторые люди не ограничивают себя в еде и при этом не набирают вес, в то время как другие вынуждены сидеть на строгой диете.

Как заявляет производитель, акселерометр Color Band A1 распознаёт более сотни характеристик, включая степень ускорения и интенсивность нагрузки. Кроме того, здесь используется самообучающийся алгоритм для автоматического распознавания активности. В результате разработчикам Huawei удалось добиться довольно высокой точности определения видов физической нагрузки: ходьба, бег, езда на велосипеде и качество сна пользователя. По крайней мере, прибор не путает велопрогулку с ездой на автомобиле.

Дизайн

Благодаря изогнутой форме основного модуля трекер можно носить с обеих сторон запястья. Хотя Color Band A1 уже поставляется со специальным синтетическим противоаллергенным ремешком, вместо него можно использовать любой другой, однако придётся сделать отверстие напротив светодиода и датчика ультрафиолетового излучения. В нижней части основного модуля имеются два контакта для подключения зарядного блока, последний во время зарядки фиксируется при помощи магнитного крепления. В гаджете отсутствует дисплей, с внешним миром устройство «общается» при помощи небольшого светодиода и вибрации. Водонепроницаемый корпус обеспечивает дополнительное удобство: вам не придётся снимать фитнес-браслет в душе или во время мытья рук.

Zaryadka_Module

Зарядное устройство фиксируется на основном модуле посредством магнитного крепления

Зарядное устройство фиксируется на основном модуле посредством магнитного крепления

Настройка и трекинг физической активности

Для использования трекера необходимо установить на смартфон мобильное приложение Color Band A1 – именно через него осуществляется настройка и считывание информации с трекера. Затем следует активировать связь Bluetooth в телефоне и подключить трекер. Кстати, возможно для смартфонов Huawei этот процесс протекает бесшовно, однако аппарат от LG почему-то упорно не хотел находить трекер при спаринге. Мобильное приложение Color Band A1 при подключении требовало активировать в настройках смартфона некие опции, которых в меню настроек LG просто не было. Однако раза с пятого трекер всё же подключился и уже после этого синхронизировался с телефоном совершенно без проблем.

Перед использованием трекера необходимо скачать мобильное приложение и задать уровень физической активности на каждый день

Перед использованием трекера необходимо скачать мобильное приложение и задать уровень физической активности на каждый день

Сам процесс настройки крайне прост, нужно лишь указать в мобильном приложении свои данные: рост, вес, пол и дату рождения (это необходимо для расчёта потраченных килокалорий), а также задать уровень физической активности, к которой вы стремитесь, например, 10 тыс. шагов ежедневно. В общем, всё, как и в большинстве других фитнес-браслетов.

Пройдено за день 3421 шаг, цель не выполнена

Пройдено за день: 3421 шаг, цель не выполнена

За день пройдено 6,83 км, в том числе – 30 минут езды на велосипеде. Ежедневная цель по физической активности достигнута

За день пройдено: 6,83 км, в том числе, 30 минут езды на велосипеде. Ежедневная цель по физической активности достигнута

Далее при каждой синхронизации трекера с телефоном мобильное приложение покажет детали вашей физической активности за день. Кроме того, в Android также можно кратко просмотреть заряд батареи трекера и число уже сделанных  шагов, полученных после последней синхронизации.

Отчёт по физической активности за последние несколько дней

Отчёт по физической активности за последние несколько дней

Пробуждение и уведомления

В Color Band A1 есть функция будильника. Но в отличие от некоторых других подобных устройств, где время побудки может немного смещаться, чтобы прозвучать именно во время фазы неглубокого сна, здесь будильник сработает строго в назначенный час. Сигнал будильника – это лёгкий 4-кратный виброзвонок. Вообще, силы вибрации, наверное, достаточно, чтобы проснуться, если браслет плотно сидит на руке и если не очень крепко спать. По крайней мере, такой сигнал точно не разбудит спящего рядом. Всего можно настроить три сигнала на различное время.

В Huawei Color Band A1 есть функция мониторинга сна, устройство различает глубокие и неглубокие фазы сна

В Huawei Color Band A1 есть функция мониторинга сна, устройство различает глубокие и неглубокие фазы сна

Screenshot_Sleep_report

Аналогично – лёгкой 4-кратной вибрацией – браслет сообщает о входящих звонках и SMS, конечно, если эта функция активирована в настройках. Излишне говорить, что в городском шуме можно просто не заметить столь краткий и ненавязчивый вибросигнал. Кстати, Huawei Band A1 информирует только о входящих звонках и SMS-сообщениях. И это всё! Новые сообщения электронной почты, социальных сетей, мессенджеров и прочее – они все остаются незамеченными. Несколько странный подход разработчиков, особенно если учесть тот факт, что смартфоны сегодня намного чаще используются для мессенджеров, чем для SMS.

Для нахождения трекера предусмотрена функция Find My Band – она заставляет устройство 3 раза подать вибросигнал и поморгать светодиодом.

Мониторинг УФ-излучения

Очень необычная функция Color Band A1 – измерение интенсивности ультрафиолетового излучения. Признаться, вначале была мысль, что заявленная функция определяет полученную дозу УФ-излучения в течение дня. Но оказалось, что она просто измеряет текущую силу УФ в течение 5-секундного теста.

Измерение интенсивность УФ-излучения при помощи датчика Huawei Color Band A1

Измерение интенсивности УФ-излучения при помощи датчика Huawei Color Band A1

Для измерения УФ необходимо активировать соответствующую функцию в мобильном приложении на смартфоне, а затем повернуть браслет датчиком в сторону солнца на 5 секунд. Гаджет определяет интенсивность УФ-излучения и даёт рекомендации по защите от негативного воздействия солнечных лучей: воспользоваться солнцезащитным кремом, надеть панаму, очки от солнца, защитную одежду и т.д.

Интенсивность УФ-лучей полдень в солнечную погоду, а также в разгар дня при лёгкой обланости (снизу). Стоит отметить, что даже на самом сильном солнцепёке гаджет не показывал интенсивность УФ в украинских северных широтах выше 6/9. Но не исключено, что оценку 9/9 прибор покажет где-нибудь на экваторе

Интенсивность УФ-лучей в полдень в солнечную погоду, а также в разгар дня при небольшой облачности (скриншот ниже). Рекомендуется использовать солнцезащитный крем, панаму, зонт от солнца и очки. Стоит отметить, что даже в украинских, далеко не самых южных широтах, гаджет оценивает интенсивность УФ-излучения как высокую. Интересно, что прибор покажет где-нибудь на экваторе?

Screenshot_UF_Medium

 

Интенсивность УФ-излучения вечером, на заходе солнца

Интенсивность УФ-излучения вечером, на заходе солнца, прибор оценивает как низкую, близкую к нулевой

Автономность

Производитель заявляет, что устройство способно работать до 28 дней без подзарядки. Скорее всего, такого результата можно достигнуть, если полностью отключить все уведомления, использующие виброзвонок и светодиод. Практика показывает, что трекер потребляет около 5% заряда ежедневно, что обеспечивает до 3 недель работы, и это тоже очень хороший результат.

Резюме

Фитнес-трекеры прочно вошли в нашу жизнь, мы доверяем им мониторинг своей физической активности, длительности сна и т. д.  Color Band A1 неплохо справляется с этой задачей, а кроме того, дополнительно оснащён такой полезной функцией как контроль интенсивности ультрафиолетового излучения. Среди минусов устройства нужно отметить отсутствие уведомлений при получении сообщений электронной почты, мессенджеров, социальных сетей и т. д.

Спецификация

СовместимостьСмартфоны на платформе Android 4.4/iOS 7.0 или выше
Размер245 x 20 x макс. 7.4 мм
Вес г20
СвязьBluetooth 4.2 (радиус действия до 10 м на открытой местности).
Дисплейнет
ШагомерДа
Мониторинг снаДа
Уведомления SMSДа
Уведомления о звонкахДа
Умный будильникДа
Ёмкость аккумулятора (мА*ч)70 мА*ч
Время зарядки2,5 часа
Время работы28 дней

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО: