В Голландии изобрели способ чтения мыслей человека

Голландские ученые при помощи собственных компьютерных алгоритмов и сканирования мозга умудрились “вытянуть” из головы человека информацию о просмотренном тексте.

 

Исследователи из Университета Неймегена разработали систему, которая может распознавать сведения о визуальных раздражителях, содержащиеся в затылочной доле мозга. Фактически, – это первый пример чтения мыслей человека.

В ходе экспериментов добровольцам показывали фрагменты текста, в том числе, рукописные буквы “B”, “R”, “A”, “I”, “N” и “S”. При восприятии этой информации активизировались определенные области мозга.

Из этих областей учёные извлекали сведения, фиксируя их с помощью вокселов – элементов объемного изображения. В исследовании использовались вокселы размером 2×2×2 мм, которые компьютер распознавал с помощью специального алгоритма.

Исследователи увидели чёткие визуальные образы, созданные разумом

Любопытно, что разработанный алгоритм весьма схож с тем, с помощью которого мозг человека “понимает” рукописный текст. С его помощью компьютер превращал вокселы обратно в буквы, которые показывали волонтеру.

Учёные планируют в дальнейшем, применяя мощные МРТ-сканеры, получить сложные изображения, состоящие из более чем 15 тысяч вокселов. С их помощью можно будет анализировать память человека и субъективные переживания, вроде снов или визуальных образов.

Интересно, что в первоначальный замысел исследователей входило не чтение компьютером мыслей, а изучение механизма обработки мозгом визуальных раздражителей.

Тем не менее, учёные отмечают, что, если в ходе будущих опытов выяснится, что мозг так же реагирует на воображение, как на зрительную информацию, чтение мыслей перестанет быть фантастикой.

Читайте также:

12 багатообіцяючих стартапів, які шукають методи боротьби з раком

Вчені винайшли «робота», який може змінювати форму: бути рідким і твердим

Як біотехнологічні лабораторії використовують штучний інтелект щоб створити нові ліки

5 найкращих організацій, які використовують Web 3.0 для вирішення біотехнологічних проблем