Интернет-активист Аарон Шварц найден мёртвым

Интернет-активист Аарон Шварц (Aaron Swartz), один из основателей проекта Reddit, который активно участвовал в разработке популярного формата RSS и пропагандировал свободу распространения информации в Интернете, был найден мёртвым в своей квартире в Нью-Йорке. Ему было всего 26 лет.

Официальная причина гибели — самоубийство через повешение. Предварительное расследование показало, что смерть наступила в пятницу 11 января, ближе к вечеру. Тело было обнаружено подругой погибшего.

Аарон прославился как настоящий компьютерный гений, приняв в возрасте 14 лет активное участие в разработке формата RSS. Впоследствии он активно выступал за идею о том, что информация в Сети должна распространяться свободно. Так, при его участии начала свою деятельность открытая онлайн-библиотека Open Library, а также проект Demand Progress, борющийся с цензурой в интернете.

Выступление Аарона Шварца на митинге против законопроекта SOPA

Правда убеждения Аарона иногда шли вразрез с существующими нормами законодательства. Например, в 2008 году он участвовал во взломе  серверов федеральной судебной системы с последующим скачиванием миллионов различных документов. Позднее, в 2011 году его привлекли к ответственности по делу взлома платного архива Массачусетского технологического института (MIT) и скачивания пяти миллионов научных статей. И в том и в другом случае все документы хакер выкладывал в открытый доступ. И если дело 2008 года сошло ему с рук, то в этот раз всё оказалось серьёзнее. Аарону грозил многомиллионный штраф и длительное тюремное заключение. Суд должен был вынести окончательное решение уже в ближайшее время. Но не успел.

По свидетельству друзей, в последнее время Аарон находится в состоянии глубокой депрессии, о чём он и сам неоднократно писал на страницах блога. Тем не менее, в Сети появляются высказывания, авторы которых уверены, что речь идёт о доведения до самоубийства, что можно приравнять убийству. По их мнению, молодого человека буквально довели правоохранительные органы, юристы и сотрудники MIT, которые постоянно запугивали его.

Читайте также:

Суперкомп’ютер MIT здатний аналізувати веб-трафік усього інтернету

Робот RoCycle з MIT може сортувати папір і пластик на дотик. Відео

Доменний ринок перед новими викликами

Штучний інтелект у вашому смартфоні зможе визначити, чи впали ви в депресію