Китай закрыл доступ к сайту Wikileaks

Интернет-издания WikiLeaks опубликовало переписку американских дипломатов с весьма нелестными высказываниями о мировых лидерах, а также документы о результатах американо-китайские переговоров. Возможно как следствие этого, с понедельника доступ к этому сайту, а также к нескольким ресурсам на китайском языке, скопировавших информацию с Wikileaks был закрыт.

Китайские власти уже заявили, что эта “утечка” не повлияет на американо-китайские отношения. “Мы надеемся, что власти США предпримут соответствующие меры. Что касается содержания документов, у нас нет комментариев касательно этой темы”, – сказал пресс-секретарь МИД Китая.

Также, среди более 250 000 опубликованных документов с грифом “секретно”, есть материалы, которые могут служить доказательством осуществления Китаем взлома ряда американских ресурсов, включая потовые сервера Google.

Напомним, что в декабре 2009 года неизвестные осуществили атаку на почтовые сервера с перепиской представителей Google в Китае. Подозрение пало на китайские власти, которые отрицали свою причастность к взлому. Тогда американские специалисты не смогли найти доказательств, но это происшествие имело значительное влияние на отношение китайских властей с руководством Google. А в американской прессе немедленно появились обвинительные статьи, в которых атака называлась частью хорошо спланированным саботажем со стороны Китая на сервера американских компаний.

В разное время сайт уже был заблокирован сразу в нескольких странах мира: Ирландии, Иране (на период избирательной кампании), а Германия и Австралия включили его в список “неблагонадежных” сайтов. А в 2008 году суд американского штата Калифорния постановил закрывал доступ к адресу Wikileaks.org, однако спустя некоторое время тот же суд отменил вердикт. В США большое внимание уделяется Первой поправки к Конституции (гарантирующей свободу слова), что делает процесс ограничения доступа к ресурсу весьма проблематичным.

Кстати, сейчас WikiLeaks, наверно после очередной DDOS-атаки, находится на серверах хостинга Amazon.com в Сиэттле. Но “облачная” платформа Amazon будет использоваться лишь для хранения резервной копии WikiLeaks.