Кремниевая Долина, подвинься – китайцы идут!

Почти 44% представителей крупных технологических компаний считают, что Кремниевая Долина скоро будет вытеснена Китаем с занимаемого ею сегодня места ведущего центра инноваций в мире. Так говорится в новом докладе крупной нидерландской аудиторской компании KPMG.

В исследовании приняло участие 668 руководителей самых различных компаний, работающих на потребительских и корпоративных рынках. И почти половина из них уверены, что уже в 2016 году китайские инноваторы затмят собою коллег из солнечной Калифорнии. Ещё 22% опрошенных уверены, что появления новой Кремниевой долины следует ожидать в Индии. Также в качестве возможных претендентов назывались Южная Корея и Япония. Мало кто из опрошенных считает, что никаких перемен в данном вопросе не будет.

«Ключевая мысль, которая должна быть вынесена из данного опроса, не в том, что Кремниевая Долина становится менее значимой, а в том, что регионы мира становятся всё более технологически развитыми», — заявил Гэри Матусяк (Gary Matuszak), председатель KPMG.

Кстати, в самом Китае уверены, что они сумеют превратить свою страну в «инновационно-ориентированную» к 2020 году. А к 2050 Народная республика должна стать абсолютным технологическим лидером по всем вопросам.

Среди китайских производителей наиболее заметными являются Lenovo, Huawey и ZTE. Впрочем, ни один из этих брендов не входит пока в число ведущих, в глобальных списках правят такие компании, как Apple, Google и Microsoft. Пока что, единственной отраслью, где Китай является мировым лидером, являются облачные вычисления. При этом китайское правительство намеренно в ближайшее время инвестировать в данном направлении $154 млн.

Кстати, похоже, что в самой Кремниевой Долине уже мало кто сомневается в скором значительном росте Поднебесной. Так, недавно Silicon Valley Banк заключил соглашение с Shanghai Pudong Development Bank, целью которого является создание первого китайского банка, специализирующегося на финансовых услугах в области инновационных технологий.