Настройка спутникового интернета от и до

Статья о настройке и установке спутникового интернета. Рассмотрены все аспекты не только настройки, но и установки тарелки и другого оборудования под операционную систему Windows. Теперь простой пользователь сможет сам целиком и полностью установить дома спутниковый интернет без вызова специалиста.

Перед тем, как устанавливать спутниковый интернет, необходимо задуматься – а действительно ли он Вам нужен? Как и у любого вида связи, у интернета через спутниковую тарелку есть и плюсы, и минусы. Плюсом можно посчитать то, что связь полностью осуществляется «через воздух». То есть, если использовать в качестве исходящего канала мобильник, то проводов вообще не будет. В качестве исходящего канала можно использовать любой доступный. Также среди плюсов стоит отметить высокую скорость приема – она может быть до 2 мегабит при использовании стандарта DVB-S и еще выше при использовании DVB-S2. В моменты разгруженности, стоимость трафика заметно снижается. Минусы состоят в том, что реальных безлимитных планов, таких как при ADSL-подключении, тут не существует. Оплатив безлимит на тарелке, Вам все равно придется платить за исходящий трафик. Тем более, цена безлимитного интернета на месяц через спутник заметно выше, чем безлимит по наземному каналу. Так как исходящий и входящий трафик путешествуют через совсем разные виды связи, то при работе интернета происходит задержка сигнала, которая довольно велика. Это может препятствовать геймерам, потому что во многих играх (особенно онлайн) время пинга(отклика от сервера) критично.

Но если Вы все-таки решили установить спутниковый интернет, то необходимо купить соответствующее оборудование. Для работы спутникового интернета нам понадобится:
1. Спутниковая тарелка. Желательно офсетная. Ее проще настраивать, так как фокус смещен;
2. Головка-приемник. Он крепится на кронштейн тарелки. Именно он получает сигнал;
3. Коаксиальный кабель. Выберите нужную длину, но так, чтобы он не гнулся и не пережимался. Чтобы избежать помех в работе. И кабель обязательно должен быть с экраном – алюминиевой фольгой под изоляцией;
4. DVB-карта. Это ядро нашей установки. Можно выбрать какую угодно, но если хотите настроиться с нашей помощью, то лучше выбрать TechnoTrend TT-1401. Выбор не самый лучший, так как карта формата DVB-S, а уже есть более высокоскоростные карты DVB-S2. Но, тем не менее, ее можно использовать для интернета;
5. Естественно, компьютер, для того чтобы все это собралось воедино и нормально функционировало;
6. Исходящий канал. Сгодится любой;

Итак, приступим.

Собирать тарелку, скорее всего, не должно составить труда. Основной упор при ее сборе ставится на Вашу силу и ловкость. Основным моментом можно только сказать, что крепежи тарелки сильно закреплять не надо, так как придется все равно фокусировать тарелку на спутник, и только лишние движения придется делать при расслаблении гаек. Также при креплении тарелки коаксиальный кабель нужно соединять вместе с заземлением, и обязательно у головки-приемника будет в комплекте кожух. Его надо обязательно крепко установить на место крепления коаксиала, чтобы интернету не был страшен ни гром, ни молния, ни другие чудеса природы.

Установим DVB-плату в компьютер. Для этого надо снять кожух компьютера и поставить карту в свободный PCI-слот на материнской плате. Перед тем как ставить плату, необходимо снять заглушку на задней стенке, чтобы вообще было возможно поставить карту. Закрыв кожух системного блока, соединим коаксиал, идущий от тарелки, с платой. Соединение производится по тому же принципу, что и на головке-приемнике. ВНИМАНИЕ: При установке платы расширения необходимо полностью отключать питание системного блока! Если у вас есть на блоке питания кнопка выключения, щелкните ее. Если нет – просто выдерните системник из сети.

Установим программное обеспечение – драйвер и программу приема данных. С DVB-платой поставляется диск с драйверами. Установим оттуда сперва драйвер (для Windows XP он будет находиться в папке 219, для Windows Vista или Windows Seven он находится в папке BDA). После этого надо поставить программу для приема данных. Зайдем в папку, из которой установили драйвер. Там будет папка Software – заходим в нее, затем зайдем в OEM, а затем в PCI и запустим оттуда программу установки Setup. После установки запустите программу DVB-Data – в системном трее (около часов) появится красная грустная рожица. Щелкните по ней дважды – появится окно настройки. Вверху окна нажмите “New” в поле “Name of data service” напишите “SatGate”, в поле “Take Settings From” выберите “Casablanca & Streams”. Нажмите “Apply”. Затем перейдите на вкладку “Filters” и в поле, где написано “Use MAC Address of the DVB-card” перепишите или скопируйте адрес вашей DVB-карты.

Теперь нам надо получить учетную запись для пользования интернетом. Будем считать, что модем у Вас функционирует. Именно с помощью его нужно будет выйти в интернет и получить первоначальные данные для настройки. В качестве провайдера можно выбрать любого, настройки сильно не будут меняться. Мы выберем в качестве оператора SatGate. Для получения учетной записи можно пойти двумя путями – получить напрямую или через сервис RusLink. Через сервис RusLink за создание учетной записи нужно внести 100 рублей (примерно 3 $), но зато у Вас будет возможность удобно пополнять счет в любом терминале. Однако, если у Вас есть кошелек WebMoney, то также удобно создать бесплатно учетную запись напрямую через SatGate. Для создания учетной записи через SatGate перейдите по ссылке. Там нам надо заполнить анкету. Обязательно надо заполнить поля «Имя пользователя» и «E-Mail». На электронную почту будет выслана инструкция по настройке и ваши параметры. Нажимаем после заполнения «Создать». Если сайт не на русском языке, в правом верхнем углу есть две кнопки: EN и RU. Выбираем RU. После щелчка по кнопке «Создать» появится следующая форма, которую надо заполнить. MAC-адрес – пишем тот, который выписали из окна DVB-Data. Тип соединения: dynamic/slonax. ОС – выбираем ту, которая у вас стоит действительно. Размер тарелки – 90. Щелкаем GO. В следующем окне надо выбрать тип платы, который у вас стоит. TechnoTrend – клон карты SkyStar 2. Поэтому выбираем именно ее. Снова жмем GO. После этого на ваш электронный ящик должен прийти файл с информацией о конфигурации вашего интернета.
Для пополнения счета нам нужно перевести на любой из кошельков SatGate нужную сумму. Для каждого вида валют есть свой кошелек. Просто переводите необходимую сумму на данный кошелек, указав в комментарии к переводу ваш логин, полученный при регистрации.

Теперь нам нужно сфокусировать тарелку на спутник. Для этого определимся со спутником. На сайте SatGate можно выбрать любой понравившийся спутник. Тарифы на них все примерно одинаковые, поэтому условимся на настройке на спутник Astra-2C. Ее параметры:
1. Частота (Frequency): 11797500 килогерц;
2. Символьная скорость (Symbol Rate): 27500 kS/s;
3. Поляризация (Polarization): H (горизонтальная);
Но перед тем, как начать настройку тарелки, произведем еще кое-какие настройки, перейдя на вкладку «Setup». Везде ставим галочки, кроме «Notify on program closing», затем жмем кнопку «LNB/Satellite Settings», там выбираем «DiSEqC – none», и в рядом стоящем выпадающем списке выбираем любой спутник. Жмем «ОК», затем «Apply». Возвращаемся на вкладку «Status/Tuner», и туда вносим данные по спутнику, указанные выше.

Для настройки нам частично понадобится программа Fast SatFinder. Для настройки она немного непонятна, более предпочтительно настраивать с помощью DVB-Data, но в выше указанной программе есть очень важная функция – Вы сможете настроить тарелку на спутник, зная примерное положение тарелки. Для этого надо всего лишь указать, на какой спутник надо настроить тарелку и свое местоположение. Итак, запускаем программу, в списке ищем наш спутник. Затем слева жмем кнопку «Dish Alignment», вверху появившегося окна указываем свое местоположение в градусах по широте и долготе. Затем можно нажать кнопку «Export», и картинка с параметрами настройки будет сохранена. Вооружившись компасом, можно идти настраивать тарелку. Настройка тарелки зависит от ее положения вокруг оси, от ее угла наклона и от поворота головки приемника-конвертера. По окончании настройки рожица DVB-Data должна стать зеленой и довольной, качество сигнала должно быть однозначно 100%, а уровень более 60% для обеспечения бесперебойного сигнала.

Итак, тарелка у нас настроена, зайдем в учетную запись на сайт https://members.satgate.ru/. На этом сайте вводим логин и пароль, полученный при регистрации. Там проверяем, чтобы был правильно указан спутник, на который мы настроили тарелку. Затем выберем тарифный план. Нам для начала подойдет любой тариф типа «Prepaid». Выбираем, к примеру, тариф со скоростью 128 килобит в секунду. В скобках указан PID. Сохраняем изменения и открываем DVB-Data. В ней на вкладке Filters добавляем в качестве PID-a тот, что прописан в личном кабинете вашего аккаунта. Жмем кнопку «», затем «Apply». Все, настройка тарелки теперь закончена.

Для работы тарелки нужна программа «SlonAx 3G», ускоритель трафика и оптимизатор. Скачать самую свежую версию всегда можно скачать тут. Скачав, следует установить его. Установка интуитивно понятна, поэтому надо нажать пару кнопок, чтобы установить. При первом запуске программы Вам будет предложено ввести свой логин и пароль. Все остальное для начала менять не стоит. Затем нажимаем «ОК», откроется новое окно. Для подключения проследите, чтобы исходящий канал был запущен, иначе программа не сможет подключиться. После нажатия кнопки «Connect» программа подключится, и Вы смело можете запускать браузер, месенджер, почтовый клиент и бороздить просторы Интернета.