Облачный сервис Microsoft Office 365 теперь и в Украине

Компания «Майкрософт Украина» объявила о коммерческом запуске в Украине облачного сервиса Microsoft Office 365. С 30 ноября прошлого года сервис был доступен в Украине для тестирования, а теперь заказчики могут оформить коммерческую подписку на любой тарифный план в зависимости от потребностей.

В отличие от инсталлируемого на компьютерах и привычного MS Office, новый его облачный вариант позволяет работать с любого компьютера или смартфона с выходом в Интернет. Он объединяет инструменты Microsoft Office (Excel, PowerPoint, Word, Outlook), платформу для совместной работы Microsoft SharePoint Online, электронную почту, календарь, контакты через Microsoft Exchange Online и клиент для обмена мгновеннымисообщениями Microsoft Lync Online.

По заверению Microsoft, максимальное время недоступности сервиса составляет 4 часа в год.

Дмитрий Шимкив, генеральный директор «Майкрософт Украина», рассказал, что компания рассчитывает к концу года получить около 2000 украинских пользователей Office 365, в основном в СМБ-сегменте. Тот опыт, который компания получила в Польше, Германии и РФ, говорит о хороших перспективах нового продукта.  Значительный упор будет сделан на учебные заведения, для них услуга будет предлагаться бесплатно.

Любой онлайн-сервис требует хорошего канала связи. По словам Дмитрия Шимкива, этот вопрос также был своевременно проработан: «Если Microsoft планирует ввести новый интернет-сервис, она предварительно оценивает коммуникационную инфраструктуру в регионе. В случае Украины компания оценила каналы связи ещё два года назад и признала их удовлетворительными».

Датацентры, обслуживающие Office 365, находятся в Дублине и Амстердаме. Конечно, Microsoft мог бы разместить ЦОД и в Украине, но таких планов пока нет. Одна из основных причин заключается в том, что за последние несколько лет, прошедших после смены власти, не наблюдается никакого прогресса в легализации ПО в госорганах. Правительственные организации по-прежнему массово используют пиратское ПО и легальный Office 365, по всей видимости, их вряд ли заинтересует.

Кстати, Украина и Беларусь — единственные страны на постсоветском пространстве, где до сих пор не решена проблема с легализацией ПО в госорганах. В соседней России, Грузии, Армении и других странах СНГ этот этап уже давно пройден или почти пройден.

Минимальная стоимость услуги составляет $2 в месяц на одного пользователя. Однако за эти деньги  предоставляется «урезанный» пакет сервисов, который, например, может использоваться в торговом зале или производственном цехе. Намного интереснее сервис-план для малого бизнеса. Если число пользователей не превышает 50 человек, компания получает полный набор компонентов  Office 365 по цене $6 в месяц на человека. Для крупных корпораций, свыше 50 пользователей, этот же пакет услуг будет стоить от $8 в месяц. А вот для госорганов скидки не предусмотрены.

На первый взгляд, такая ценовая политика выглядит странно, ведь обычно оптом — дешевле. Но в Microsoft поясняют, что для малого бизнеса специально делают скидку, поскольку СМБ-сегмент, как правило, не располагает большими деньгами. Немаловажно, что сервис можно некоторое время использовать в кредит, то есть при несвоевременной оплате услуга не будет отключена без предупреждения.

Заказчикам придется оплачивать стоимость услуг в долларах по курсу. Примечательно, что цены на Office 365 идентичны для всех стран.

Читайте также:

Топ 50 компаній-інноваторів 2021 року за версією Fast Company

Чат-бот від Microsoft прагне повернути мертвих до життя через смартфон?

Чому Microsoft припиняє боротися з піратами

Алгоритм, який описує зображення для незрячих від Microsoft