Рост краж смартфонов становится американской общенациональной проблемой

Почти половина всех краж, совершенных в этом году в Сан-Франциско и Нью-Йорке, связана со смартфонами или мобильными телефонами, сообщают полицейские департаменты округов. Схожая ситуация и в других крупных городах страны. Рынок ворованных смартфонов процветает, а раскрываемость таких преступлений низкая. Как способ решения решения проблемы предлагается создать базу IMEI-кодов ворованных смартфонов, с дальнейшей их блокировкой.

При этом отмечается, что грабители стали не только активнее, но и откровенно наглее. Нередко кражи совершаются в оживленных местах, причём устройства просто выхватываются из рук владельцев, когда те разговаривают или набирают текстовые сообщения (обычно для этого используется велосипед или скутер). Привычной практикой становится выхватить устройство и выпрыгнуть из автобуса или вагона метро за считанные секунды до того, как двери закроются и транспорт начнет движение. Всё чаще и чаще используется огнестрельное или холодное оружие. Доходит и до откровенной уголовщины — так, на прошлой неделе в Нью-Йорке был застрелен 26-летний мужчина, не пожелавший добровольно расстаться с новехоньким iPhone 5.

«Это современные тенденции. Смартфоны — вещи недешёвые и они имеются почти у всех молодых людей», — заявляет служащий полиции Сан-Франциско, капитан Джо Гэррети (Joe Garrity), отмечая, что сдвиг заинтересованности грабителей в сторону мобильной техники впервые был отмечен ещё два года назад.

Как следствие, рынок ворованных смартфонов процветает. И всё, на что может рассчитывать пострадавший — что мобильный оператор заблокирует его сотовый номер. Шансы получить свой телефон обратно крайне низки.

Значительный рост преступности привёл к тому, что на верхах стали рассматривать всевозможные законопроекты, призванные изменить сложившуюся ситуацию. Ожидается, что уже к началу следующего года заработает общенациональная база данных, куда будут вноситься IMEI украденных устройств. Это позволит не только отслеживать похищенное, но и удаленно блокировать устройства, делая кражу бесполезной. А за подделку IMEI будут присуждать тюремное заключение, сроком от пяти лет.

А в Сент-Луисе власти предложили даже законопроект, подразумевающий, что любой человек, желающий продать б/у смартфон, должен быть готов в любой момент предоставить все данные о себе, включая чек, адрес продавца, свой паспорт, а то и вовсе отпечатки пальцев. А новый телефон должен быть в обязательном порядке зарегистрирован на своего владельца, фактически каждый IMEI будет привязан к конкретному человеку.

Пока единственные серьёзные меры, принятые силами правопорядка — это развешивание плакатов с социальной рекламой, призывающей «be smart with your smartphone» (игра слов, нечто вроде «будь умнее со своим умным телефоном (смартфоном)»). Проводимые же регулярные масштабные полицейские рейды приводят к задержанию, в лучшем случае, лишь нескольких десятков человек, чаще всего неопытных воров или наркоманов.