Определены самые популярные CMS Рунета 2011 года

Аналитический портал CMS Magazine при технической поддержке Proactivity Group собрал данные для построения рейтинга cистем управления сайтом (CMS). Критерии определения места в рейтинге были следующие: чем больше сайтов работают на той или иной CMS и чем выше показатели их авторитетности с точки зрения поисковых систем, тем выше система управления сайтом находится в рейтинге.

В целом, системы управления сайтом разделены в рейтинге по трём разным категориям:
1.    Коммерческие CMS.
2.    Свободно распространяемые  (Open Source) CMS.
3.    Индивидуальные (студийные) CMS.

К последней категории относится системы, которые самостоятельно разрабатываются веб-студиями, посему особого интереса для большинства веб-разработчиков и контент-менеджеров не представляют. Гораздо интереснее первые две категории.

Проприетарные системы

Коммерческие системы управления сайтами — это продукты, созданные с целью получения прибыли от продажи лицензий/коробок и/или технической поддержки.

Первая пятерка проприетарных CMS в рейтинге выглядит следующем образом:

Место

Название CMS

Число проектов

Общий балл

1

1С-Битрикс

5 743

53.19

2

NetCat

1 928

13.59

3

UMI.CMS

3 430

9.46

4

HostCMS

1 069

5.95

5

AMIRO.CMS

1 006

3.83

Первое место в рейтинге коммерческих CMS с большим отрывом заняла система «1С-Битрикс». После появления в 2007 году совместного предприятия ООО «1С-Битрикс», созданного компаниями 1С и «Битрикс», эта система значительно усилила свои позиции и уже несколько лет является несомненным лидером в области CMS. Продукт обладает широкой функциональностью, отлаженной технической поддержкой (есть платная и бесплатная версия), в разработках продукта учтены тенденции рынка, опыт использования предыдущих версий клиентами и мнения партнеров. В 2011 году в старших редакциях даже появилась CRM-система.

С другой стороны, своим успехом система обязана не столько функциональности и качеству, сколько хорошей маркетинговой стратегии. «1С-Битрикс» имеет обширную сеть студий-партнеров, насчитывающая около 6 тысяч компаний. Кроме того, «1С-Битрикс» развивает собственную образовательную программу на базе партнерской сети, по состоянию на конец 2011 года она насчитывала 20 учебных центров.

При всех своих преимуществах «Битрикс» — достаточно медленная и требовательная к ресурсам система, по крайней мере, в сравнении с бесплатными аналогами, такими как Joomla или Drupal. Кроме того, её функциональность одновременно является её недостатком — продукт достаточно сложен для освоения, перегружен различными инструментами и опциями. Еще хуже то, что система построена на целом ряде устаревших архитектурных решений. CMS имеет множество странных «глюков», которые разработчики почему-то не спешат исправлять с выходом каждого нового обновления. А платная техническая поддержка, к сожалению, имеет право отказать в помощи по любому вопросу без объяснений и обязательств.

Второе место уже несколько лет подряд удерживает за собой NetCat, также российская разработка, выпускающаяся с конца 90-х прошлого века (как и «Битрикс»). Производитель заявляет, что NetCat рассчитана на создание различных типов сайтов: от простых «визиток» с минимальным контентом до сложных веб-систем. Стоимость продуктов NetCat примерно в 1,5 раза ниже, чем у аналогичных версий «Битрикс». На «коте» работает достаточно много известных сайтов, например – Lenta.ru.

Программисты отмечают, что NetCat — практически идеальная CMS-система для пользователя, пока крайней мере из доступных в  СНГ проприетарных систем. А вот разработка на ней связана с большой «головной болью», особенно если требуется доработать существующий функционал или создать новый. Однако уже готовый и правильно сделанный проект поддерживать очень удобно.

На третье место среди коммерческих CMS вышла система UMI.CMS, еще одна система российских разработчиков,  сумевшая обогнать HostCMS и вернуться на позиции, утраченные в 2010 году. Это очень хороший результат, если учесть, что в  продажу продукт поступил только в 2007 году, а разработка началась в 2004 году. Число сайтов, использующих эту CMS, активно растет, в рейтинге она показывают  положительный тренд в сравнении с прошлым годом. Не исключено, что в ближайшие годы она обгонит NetCat и вплотную приблизится к лидеру.

UMI.CMS написана на языке программирования PHP и, в отличие от других систем, поставляется как в бесплатной, так и коммерческой версиях. Главная её идеологическая особенность— user-friendly интерфейс. Например, поддерживается изменение структуры сайта с использованием drag & drop. В последних версиях используется способ редактирования содержания страницы и компонентов страниц на самом сайте без перехода в административный интерфейс и диалоговых окон. Еще одно преимущество — низкая нагрузка на сервер.

В то же время UMI.CMS критикуют за слабый функционал при создании интернет-магазинов и ущербность поисковых инструментов. Большинство разработчиков не рекомендует её использовать для таких задач.

Бесплатные CMS 

Свободные (open-source) CMS — это системы, которые можно использовать бесплатно; доступен исходный код программы; можно свободно распространять копии программы, кроме того, программу можно улучшать и публиковать свою улучшенную версию.

Рейтинг Open Source CMS выглядит следующим образом:

Место

Название CMS

Число проектов

Общий балл

1

Joomla!

3 514

37.97

2

Drupal

1 226

25.03

3

MODx CMS / CMF

1 530

17.77

4

WordPress

968

13.74

5

TYPO3

182

4.00

6

ImageCMS

63

1.09

7

CMS Made Simple

40

0.42

Среди свободно распространяемых CMS по-прежнему лидирует Joomla, на втором месте –  Drupal. Изменения коснулись третьей и четвёртой позиции рейтинга: MODx CMS / CMF сумела обойти WordPress и поднялась на третье место. На пятом месте, как и в прошлом году, система TYPO3.

Система Joomla! заслужила множеством хороших отзывов тем, что удобна и очень проста в использовании. Кроме того, под эту CMS уже написано множество компонентов плагинов и модулей, что сильно облегчает процесс создания сайта. Среди недостатков называют раздутый программный код, недостаточный уровень безопасности и низкую скорость загрузки страниц. Вообще, специалисты считают, что причина популярности Joomla! в том, что это одна из самых первых универсальных систем управления, собравшая вокруг себя большое сообщество. Она популярна лишь по причине своей распространенности, большого количества готовых дополнений и сборок.

Одно их преимуществ системы управления сайтом Drupal, занявшей вторую позицию, — гибкая схема организации структуры сайта на основе таксономии. Этот механизм позволяет создавать произвольное количество тематических категорий для содержимого сайта и ассоциировать их с модулями, обеспечивающими ввод и вывод информации. К несомненным достоинствам Drupal следует отнести и весьма полную документацию по различным аспектам системы, правда эта документация преимущественно на английском языке.

К недостаткам Drupal отнесят отсутствие обратной совместимости API. В каждом новом релизе происходят изменения API, когда наряду с добавлением новых функций убираются некоторые старые или изменяются параметры вызова существующих. Это приводит к необходимости постоянной адаптации сторонних модулей для работы с новыми версиями Drupal. Правда такой недостаток можно назвать и достоинством, поскольку не нужно перетягивать из версии в версию программный слой совместимости со старыми API, что облегчает текущий код системы.

MODx часто называют не CMS (Content Management System), а CMF (Content Management Framework) — то есть средой разработки сайта. По сравнению с Joomla и Drupal это достаточно молодой проект, он был запущен только в 2004 году. Среди достоинств продукта — поддержка стандартов. Разработчики полностью свободны при создании шаблона для CMS: шаблоны отделены от программной части. Поддерживаются современные тенденции – технологии Ajax (что редкость для бесплатных CMS).

Стоит отметить, что данный рейтинг не является рекомендацией к использованию той или иной системы или же свидетельством её совершенности. Точно также как высокий уровень популярности ОС Windows не может быть поводом для утверждения, что это лучшая в мире «операционка». Просто каждая CMS наиболее оптимальна для решения какого-либо круга задач и на сегодня вряд ли можно найти универсальное решение для всех типов сайтов.