Google Android захватил почти 70% рынка смартфонов

По результатам четвертого квартала 2012 года на рынке операционных систем для смартфонов доля Google Android перевалил за 70%, а объём поставок Android-устройств составил 70,1% или 152,1 млн. смартфонов.

 
 
 
На рынке в целом сложилась ситуация, когда только две компании делят его между собой. На втором месте предсказуемо стоит Apple iOS, доля которой за четвертый квартал составила 22% или 47,8 млн. устройств. Всего год назад суммарная доля Android и iOS составляла 67,7%.

В целом за прошедший год рынок смартфонов вырос на 42,7% и в мире было продано 700,1 млн устройств, сообщает агентство Strategy Analytics.

В такой большой динамике роста Android есть и обратная, негативная сторона. Из-за большого количество производителей и большого разброса в технических характеристиках смартфонов, невозможно поддерживать актуальную версию системы на всех используемых устройствах. На данный момент в использовании находятся даже аппараты на версиях Android 1.5 и 1.6 (порядка 0,2 % от всех используемых устройств).

Ситуация с захватом рынка Google и Apple не вселяет оптимизма, потому как монополии замедляют сам процесс развития. Надеемся, что с появление в ближайшее время на рынке мобильных операционных систем Ubuntu и Firefox, а также дальнейшее развитие Windows Phone внесет некоторое разнообразие в эти цифры.

#  #

Читайте также:

Як вимкнути функцію відстежування в пристроях Android

Redmi Note 7 — критичний погляд на 48-мегапіксельну камеру

Подводя итоги: лучший iPhone 2018

Apple Maps чи Google Maps: який навігатор швидше до Києва доведе?