Новый стандарт сжатия видео H.265 – тоже качество при меньшем объеме

Международный союз электросвязи (ITU) представил черновые спецификации стандарта сжатия видео H.265/HEVC. Новый кодек позволит достигать такого же качества видеокартинки, как и нынешний H.264/AVC, но при вдвое меньшем объёме.

 
 

Новый кодек будет использоваться преимущественно для передачи видеоконтента в мобильных сетях, а также для кодирования телевизионного сигнала высокой четкости. H.265/HEVC поддерживает стандарт UHD (3840 х 2160 и 7680 х 4320) и переменную частоту кадров, что позволяет получить высококачественную 3D картинку при небольшом размере контейнера.

Как сообщает Пер Фрейд (Per Fröjdh), председатель шведского подразделения MPEG (Moving Picture Experts Group), в перспективе новый формат получит ряд расширений, таких как поддержка 12-битного видео.

На данный момент уже ряд мировых компаний, такие как Ericsson, Mitsubishi, NHK, Cyberlink, Broadcom и ATEME, продемонстрировали ряд устройств с поддержкой H.265/HEVC.

Окончательные спецификации будут представлены в июне 2014 года, вместе с принятием принятия стандарта для кодирования стероскопического видео.