18 фактов о графическом дизайнере Сьюзен Кэр — женщине, сделавшей вклад в Windows, Mac и OS/2

Сьюзен Кэр – графический художник, дизайнер, создавшая многие элементы интерфейса Windows, Macintosh, OS/2.

• Сьюзен Кэр (Susan Kare) родилась в 1954 году, в городе Итака штата Нью-Йорк.
  • Её брат, Джордин Кэр – известный физик и инженер, занимающийся исследованиями в области лазерных двигателей.
  • С раннего детства увлекалась рисованием.
  • В одном из интервью Сьюзен рассказала о том, что во время учёбы в Харритон Хай Скул (Harriton High School) работала с дизайнером Гарри Лукасом, вдохновившем её своими работами (типография и графический дизайн) на дальнейшие занятия графическим дизайном.
  • Окончила Харритон Хай Скул в 1971 году, затем в 1975 году  получила степень бакалавра искусств в колледже Маунт-Холлиок (Mount Holyoke College).
  • В 1978 году получила степень доктора наук по дизайну в Нью-Йоркском университете. Её докторская диссертация называлась: «Исследование использования карикатуры на примере отдельных скульптур Оноре Домье и Класа Ольденбурга».

Susan-Kare

• В 1979 году устроилась на работу в Музей современного искусства в Сан-Франциско.
  • Сотрудничать с Apple Сьюзен Кэр предложил друг и сокурсник по Харритон Хай Скул – Энди Хэрцфелд, программист и исследователь. В 1983 году Кэр присоединилась к команде разработчиков и проработала в Apple около 4 лет.
  • На визитке Сьюзен Кэр было написано: Macintosh Artist.
  • Кэр никогда не работала с компьютерной графикой до Apple. Но она не побоялась трудностей и быстро добилась успехов, проштудировав большое количество книг о цифровой типографии.
  • Первую работу для компании Apple Сьюзен сделала в обмен на Apple ІІ.
  • Авторству Сьюзен Кэр принадлежат такие известные и используемые по сей день шрифты, как Geneva, Monako, Clarus, Dogcow, Happy Mac и Chicago (этот шрифт долгое время оставался «золотым стандартом» для всей линейки классических операционных систем Apple).
  • Держа в голове колоссальный визуально-ассоциативный ряд из истории искусства, Кэр с лёгкостью создавала иконки для Macintosh. Известный значок для клавиши «command» Сьюзен нашла в книге символов, он использовался в шведских кемпингах для обозначения «достопримечательностей».

• Коллеги по Apple с теплом отзываются о работе со Сьюзен Кэр. Её авторству принадлежат крошечные портреты-иконки (32х32 пикселя) не только Стива Джобса, но и многих других сотрудников.
  • В 1985 году перешла работать в компанию NeXT, созданную Стивом Джобсом, где занимала должность креативного директора.
  • После того как NeXT был приобретена Apple в 1996 году, Сьюзен Кэр решается уйти в самостоятельное плавание и открыть собственную дизайнерскую компанию.
  • Кэр сотрудничала с Microsoft, IBM, SF Water and Power, Glam.com, Paypal, Facebook и сотнями других.

• Сегодня Сьюзен Кэр владеет собственной компанией цифрового дизайна, которая базируется в Сан-Франциско (её работы можно приобрести по цене от $100 до $500); владеет ресурсом kareprints.com; работает волонтёром в программе лечебного серфинга для детей, больных аутизмом и их семей; поддерживает Monell Chemical Senses Center (некоммерческий Центр Монел,который изучает ощущения, возникающие под воздействием химических раздражителей), в котором её отец проработал более 45 лет.