Состоялась первая передача данных из космоса по лазерному каналу

Впервые в мировой практике космонавтики состоялась передача по лазерному каналу реальной научной информации, подготовленной российскими космонавтами на борту Международной космической станции.

 
 
В сообщении пресс-службы Роскосмоса говорится об удачном опыте передачи данных через атмосферу земли в дуплексном режиме со скоростью 125 Мбит/с от бортового терминала МКС и 3 Мбит/с с наземного лазного терминала.

Архив данных объёмом в 400 Мбайт содержит рабочую информацию сотрудников МКС, данные телеметрии и новые снимки Земли из космоса. Передача пакете осуществлена полностью и без ошибок.

Работы по передачи данных лазерным лучом проводятся в рамках программы «Система лазерной связи», которая предусматривает обмен данными между МКС и станцией оптических наблюдений «Архыз» на Северном Кавказе, разработанная совместно в НПП «Системы прецизионного приборостроения» и РКК «Энергия».

Полученные результаты позволяют перейти к этапу практического использования высокоскоростных систем передачи данных для повышения эффективности космических аппаратов.

Читайте также:

SpaceX вдруге зловила обтічник ракети за допомогою гігантської сітки на кораблі

П’ять книг про Місяць, які варто прочитати

NASA відкриває МКС для комерційного бізнесу. Скільки буде коштувати політ в космос?

Космічні перегони Кремнієвої долини