Канадские учёные напечатали модель человеческого мозга на 3D-принтере

Канадские учёные, используя в качестве образца настоящий человеческий мозг, создали наиболее подробную на сегодняшний день «послойную» 3D-модель центрального отдела нервной системы человека.

 
Создатели модели – учёные из Института неврологии и медицины Монреаля – утверждают, что данная, сверхподробная модель поможет им в изучении заболеваний мозга в целом, и проведения сопутствующих исследований в частности.

верхподробная модель мозга поможет лечить самые сложные заболевания

Трёхмерная модель мозга была создана после тщательного изучения более чем 7400 срезов тканей, толщина каждого из которых не превышала 20 микрометров. Все они были получены из настоящего человеческого мозга, сохранённого в лабораторных условиях.

В ходе создания модели каждый микрослой был отсканирован и реконструирован в трёх измерениях при помощи суперкомпьютеров. После чего сканы были распечатаны на 3D-принтере, и собраны воедино.

Готовая модель позволяет отслеживать эволюционные преобразования, которые претерпевал мозг человека, и тщательно изучать изменения, которым подвергается разные его сегменты в ходе заболеваний. Учёные утверждают, что столь подробная модель поможет отыскать средство для лечения болезни Альцгеймера, и многих других специфических заболеваний.