Технологию 3D-печати приспособят для изучения молекул ДНК

Британские и американские исследователи запустили совместный проект по изучению молекул ДНК при помощи технологий и оборудования для 3D-печати.

Учёные отмечают, что 2D-изображения молекул двухцепочечных ДНК уже давно помогают в исследовании онкологических заболеваний. Им на смену придут G-квадруплексы или четырёхцепочечные последовательности ДНК, которые очень сложно изобразить на листе бумаги.

При помощи 3D-принтеров учёные будут воплощать такие структуры в трёхмерном формате для большей наглядности. Напечатанные 3D-модели планируется использовать в качестве инструментов для исследований, предшествующих реальным клиническим испытаниям.

Используя новую методику, исследователи уже доказали, что воздействие на G-квадруплексы при помощи определённых соединений может ингибировать или стабилизировать развитие раковых опухолей в поджелудочной железе человека.

Тем временем, исследователи из Утрехтского университета, Нидерланды, запустили весьма амбициозный проект – они намерены реализовать 3D-печать биологических структур. Сумма инвестиций в данный проект составляет €775 тыс.

Предполагается, что печать тканей и целых органов для пересадки человеку может привести к настоящей революции в медицине и трансплантологии.