В Британии впервые распечатали титановую раму для горного велосипеда на 3D-принтере

Британские компании Renishaw и Empire Cycles совместными усилиями создали при помощи методики 3D-печати первую в мире велосипедную титановую раму. Новая деталь легче и прочнее всех существующих аналогов.

Пробный экземпляр горного велосипеда MX-6 Evo с титановой рамой был создан на установке для лазерного плавления Renishaw АМ250 путём сплавки частичек порошка титанового сплава.

Слои сплавленных частиц накладывались один на другой, в результате чего получались секции рамы. Затем, их соединили вместе с помощью адгезива – связующего вещества, которое использует поверхностное сцепление материалов.

Изготовленная таким методом рама весит 1,4 кг., что на треть меньше массы алюминиевого аналога. Во время испытаний прочности рама продемонстрировала результат, в шесть раз превышающий требования стандарта для горных велосипедов EN 14766.

Представители Renishaw отмечают, что производство рам по новой технологии будет полностью безотходным. Кроме того, точные настройки техники для 3D-печати позволяют сократить расходы сырья, по сравнению с традиционным техпроцессом.

На одном и том же устройстве можно создавать рамы различной конструкции и размеров, а вносить изменения в модель конструкции станет значительно проще. Все это, по мнению инженеров, позволит сделать титановые рамы дешевле.