На МКС создали первый объект при помощи технологии 3D-печати

На Международной космической станции создали первый объект, используя технологию трёхмерной печати, тем самым доказав успешность работы 3D-принтера в условиях невесомости.

Напомним, что NASA доставило 3D-принтер на Международную космическую станцию в сентябре 2014 года на борту челнока Space X Dragon.

С сентября по ноябрь астронавты занимались установкой и калибровкой устройства. Но 25 ноября 2014 года обитатели станции напечатали первый полезный предмет при помощи 3D-принтера.

Им стала лицевая панель экструдера печатающей головки самого принтера. Команда NASA уже ждёт подробные отчёты о печати в космосе, чтобы оценить, насколько 3D-печать в условиях невесомости соответствует ожиданиям.

Распечатку отправят на Землю, чтобы аналитики могли изучить её, и сравнить с другими частями, напечатанными в обычных условиях. Полученные данные используют для создания новой модели 3D-принтера, которую планируют отправить в космос уже в 2015 году.

Сам факт создания детали продемонстрировал успешность работы 3D-принтера в космосе. Таким образом, 3D-печать может стать важной частью исследований, проводимых на борту Международной космической станции.

Исследователи Женской больницы Бригхема в Бостоне, США, открыли способ создания искусственных кровеносных сосудов при помощи технологии трёхмерной биопечати.

Читайте также:

SpaceX вдруге зловила обтічник ракети за допомогою гігантської сітки на кораблі

П’ять книг про Місяць, які варто прочитати

NASA відкриває МКС для комерційного бізнесу. Скільки буде коштувати політ в космос?

Космічні перегони Кремнієвої долини