Учёные распечатали на 3D-принтере конструкции для изучения бактерий

Исследователи из США воспользовались технологией трёхмерной печати для создания микроскопических структур, заселённых бактериями. “Домики для микробов” позволяют наблюдать за размножением бактерий в условиях, приближённых к реальной ткани человека.
 
Разработанная американцами методика позволяет построить из желатина практически любую трёхмерную структуру, и заселить её одним или несколькими видами бактерий.

В отличие от простой лабораторной посуды, вроде чашки Петри с питательным субстратом, искусственная 3D-конструкция лучше имитирует реальные биологические ткани.

В ходе экспериментов учёные населили распечатанные пластиковые ячейки золотистым стафилококком и синегнойной палочкой – сочетание бактерий, которое часто обнаруживают врачи у пациентов.

Распечатанные для экспериментов структуры пришлись бактериям "по вкусу"

Более реалистичная среда обитания для бактерий позволит найти эффективные способы борьбы с микробными сообществами.

Изучение “социальности” бактерий при помощи методов 3D-печати в конечном счёте позволит учёным понять, как сделать вредоносные микроорганизмы более восприимчивыми к антибиотикам.

Тем временем, команда учёных из Китая впервые в истории распечатала на 3D-принтере живые человеческие почки. Распечатанный орган обладает точно таким же функционалом, как и настоящий.

Читайте также:

Чи здатний штучний інтелект замінити лікарів?

Що таке ЕКМО та чим вона відрізняється від ШВЛ

Апарати ШВЛ від Tesla та SpaceX та думка Ілона Маска щодо СoVID-19

10 проривних технологій 2020. Частина 2