7 цифровых источников искусства

Ведущие музеи и картинные галереи мира приобщаются к цифровым технологиям и создают библиотеки своих фондов, доступные пользователям интернета по всему миру.

Представители British Council Ukraine опубликовали подборку бесплатных онлайн-галерей с оцифрованными изображениями произведений искусства.

В галерее Tate оцифровали 70 тыс. картин и выложили в интернет изображения с высоким разрешением: вся галерея.

The British Library поместила в открытом доступе 100 тыс. рисунков, снабдив их разрешением на редактирование и использование для собственных нужд: полная коллекция.

Нью-йоркский музей Solomon R. Guggenheim Museum опубликовал 65 альбомов модернизма.  Здесь есть Эдвард Мунк, Френсис Бейкон, Густав Климт, Кандинский и другие: вся коллекция.

На сайте Metropolitan Museum of Art пользователи могут свободно просматривать 422 каталога экспозиций и выставок, а некоторые можно даже скачать в формате pdf: все каталоги. Также доступны для скачивания 400 тыс. изображений предметов искусства с высоким разрешением: посмотреть подборку.

Калифорнийский Getty Museum предоставляет свободный доступ всем желающим к 250 книгам по искусству: полная библиотека.

С официального сайта National Gallery of Art (Вашингтон, США) можно скачать более 35 тыс. изображений, включая репродукции шедевров Ван Гога, Гогена, Рембрандта и других все репродукции.

И завершает подборку часть коллекции современного искусства Британского Совета: цифровая версия.

О том, как развитие технологий изменит подход к современному искусству, в частности, к кино, читайте в нашей статье: «Шлем к поп-корну — Как виртуальная реальность изменит киноиндустрию».

 

По материалам: British Council Ukraine