Первая в мире куртка из аэрогеля успешно испытана в полевых условиях

Компания Lukla Apparel выпустила и успешно испытала своё новое изобретение – первая в мире куртка из аэрогеля, самого лёгкого на Земле твёрдого вещества.

Аэрогель – это чистый воздух, которому придали физическую плотность ткани. Вещество проводит тепло так же, как и традиционное стекло, поэтому является чрезвычайно эффективным утеплителем. Теперь из него делают одежду.

kurtka2

Куртка Endeavor, изготовленная из этого вещества, хорошо «дышит», полностью водонепроницаема и не боится ни холода ни, что ещё более важно, жары.

В куртку встроена юбка, которую можно легко спрятать, когда она не нужна, и достаточно большой капюшон, в котором может уместиться даже крупный лыжный шлем. В силу эффективности аэрогеля куртка очень тёплая, но тонкая – в ней нет пышности пуховой одежды.

Куртку уже испытали два альпиниста в процессе восхождения на Эверест. Аэрогель настолько хорошо справился со своей задачей, что при подъёме оба альпиниста сильно перегрелись.

kurtka1

kurtka3

Впрочем, куртка не лишена и недостатков – аэрогель является твёрдым материалом, потому не сжимается. Таким образом, куртку не удастся скатать в маленький шарик и забросить в рюкзак, но это не представляет серьёзной проблемы.

Начало поставок первой серийной версии куртки Endeavor компания Lukla Apparel планирует уже на октябрь 2015 года.

Ранее компания Athos представила комплект «электронной одежды» для спортсменов и пользователей, регулярно занимающихся гимнастикой.