Американцы научились заряжать смартфоны по воздуху

Американские исследователи из Ossia Inc. создали способ передачи электричества без проводов на расстояние до девяти метров. Технологию назвали Cota.
 

 

В ходе демонстрации новой технологии, которая прошла на конференции Disrupt SF 2013 в Сан-Франциско, главный инженер компании Ossia на глазах у публики зарядил свой iPhone, находясь в нескольких метрах от передающего устройства.

Разработчики уточняют, что, хотя их технология демонстрирует фантастические результаты, передача энергии по воздуху по-прежнему сопровождается большими энергопотерями.

В частности, на расстоянии в три метра коэффициент полезного действия передатчика составляет около 10%, проще говоря, аккумулятор телефона принимает всего десятую часть передаваемой энергии.

Обычный смартфон зарядился, не будучи ни к чему подключён

Cota работает в нелицензируемом диапазоне частот – в нём же действуют WiFi, Bluetooth, Zigbee и прочие беспроводные стандарты. Передача энергии возможна, также, через стены и другие препятствия.

В коммерческой версии Cota передающее устройство будет размером с системный блок большого настольного компьютера. Стоимость беспроводной зарядки составит никак не меньше $100.

Предполагается, что в будущем размеры и стоимость устройства уменьшатся.

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Експерти не радять заряджати телефон до 100%, виробники — не мають нічого проти

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності