Устройства на Android занимают 84% мирового рынка

Специалисты из компании Strategy Analytics установили, что доля операционной системы Google Android на мобильных устройствах составляет 84% в мировом масштабе.

Иными словами, 8 из 10 мобильных устройств по всему миру работают под управлением ОС Android. Второе место занимает Apple iOS с 12% рынка, а тройку лидеров замыкает Windows Phone – у неё всего 3%. Оставшийся 1% делят между собой другие платформы.

Эксперты отмечают, что в третьем квартале 2014 года доля Android слегка сократилась, потому что во второй четверти она была равна 85%. Этот 1% “выхватила” Apple, выпустив новые iPhone 6.

В Strategy Analytics убеждены, что влияние «яблочных» смартфонов на рынок могло быть существеннее, не обладай они таким количеством недочётов. Речь идёт, в частности, о “глючных” прошивках с индексами 8.0 и 8.0.1.

Среди производителей мобильной электроники лидером остаётся компания Samsung, однако, за год её доля на рынке уменьшилась с 35% до 25%.

Потерянные проценты перешли не к Apple, занимающей второе место в рейтинге, а к китайским производителям электроники: компания Xiaomi теперь входит в тройку лидеров, несмотря на то, что её устройства продаются преимущественно в Китае.

Корпорация Google официально объявила о выходе финальной версии Android L. Инженеры Google окрестили её Android 5.0 Lollipop.