В Сети завелся поддельный антивирус для Android

Фальшивый антивирус распространяется с помощью рекламных объявлений. Загрузив его, пользователь инфицирует свой телефон троянцем Android.Fakealert.

 

 

Антивирусная компания «Dr.Web» обнаружила поддельный антивирус для операционной системы Android, распространяющийся с рекламными сообщениями. Под этой личиной скрывается троянская программа Android.Fakealert.

Троянцы серии Android.Fakealert представляют собой программы, выдающие себя за полноценные антивирусные приложения. Они даже имитируют обнаружение тех или иных угроз. Однако, чтобы избавиться от якобы найденных вирусов и других вредоносных программ, пользователю предлагается заплатить определенную сумму.

Стандартное для трояна сообщение о вирусах

После установки и запуска Android.Fakealert сообщает пользователю, что отыскал на его телефоне вредоносное программное обеспечение. Кроме того, фальшивый антивирус может выводить соответствующее уведомление в нотификационной панели операционной системы.

Эксперты советуют всем пользователям Android-устройств не доверять «антивирусам» из рекламных объявлений, а на своем телефоне использовать только проверенные программы. К слову, тот же Android.Fakealert легко устраняется любым из действующих сегодня антивирусных мониторов.

Читайте также:

5 додатків, котрі допоможуть вам відпочити від екрану вашого гаджету

Як виявити мобільні додатки, що збирають ваші дані

Huawei робить ставку на розвиток власної екосистеми

Лайфхак: що робити до та після крадіжки телефону