Пользователям Android угрожает новый троянец

Вредоносный SMS-троянец активно распространяется среди русскоязычных пользователей операционной системы Android.

 
 
 

Прежде всего, вирус угрожает пользователям, которые увлекаются интернет-серфингом при помощи своих мобильных устройств. Жертвы нового троянского вируса получают SMS-сообщение, в котором говорится, что пользователь получил MMS. Для открытия данного сообщения и просмотра его содержимого необходимо перейти по указанной в SMS ссылке, сообщает пресс-центр компании Adaptive Mobile, специализирующейся на отслеживании вирусного потока в Интернете.

После перехода по предложенной ссылке, пользователь попадает на мошенническую страницу, являющуюся копией настоящей страницы сотового оператора абонента. При этом на смартфон загружается вредоносное приложение, которое в фоновом режиме начинает рассылать SMS на платные номера. Вирус рассылает сообщения на сумму в $20. Мошенники специально ограничивают лимит ежемесячного съема денег, чтобы абоненту было сложнее заметить работу вредоносной программы.

В отчетах Adaptive Mobile говорится, что сейчас данный вирус зафиксирован в России, Украине, США и ряде европейских стран. Интересно, что согласно данным компании, источник нового Android-троянца находится именно в России.

«SMS все еще остается самым популярным средством коммуникации как среди молодежи, так и среди взрослых пользователей. Неудивительно, что мошенники и хакеры пытаются тем или иным образом использовать эту популярность в своих целях», – отмечают представители Adaptive Mobile.

Читайте также:

5 додатків, котрі допоможуть вам відпочити від екрану вашого гаджету

Як виявити мобільні додатки, що збирають ваші дані

Huawei робить ставку на розвиток власної екосистеми

Лайфхак: що робити до та після крадіжки телефону