Эксперты по безопасности предрекают криптоапокалипсис

С подобным заявлением выступили ведущие эксперты в области сетевой безопасности на конференции Black Hat.
 

 

Основным тезисом их заявления было то, что все существующие алгоритмы, лежащие в основе современных методов криптографии, уже не могут похвастаться былой стойкостью из-за роста мощности современных ПК и прогресса в решении трудных математических задач.

Потому эксперты и призывают отказаться от использования широко распространённых SSL сертификатов и переходить на другие способы защиты и шифрования данных.

В доказательство был приведён ряд примеров, один из которых – это широкораспространённый алгоритм Диффи-Хелмана, который опирается на довольно сложную в решении математическую задачу о факторизации целых чисел и дискретного логарифмирования.

Эксперты говорят о необходимости разработки новых технологий криптозащиты

Современная математика не располагает простыми способами решения этой задачи за короткое время, но наблюдается некоторый прогресс в этой области. Так что, появление алгоритма решения задачи – это всего лишь вопрос времени.

Также были приведены аналогии, среди которых недавняя цепь атак на SLL c использованием ассиметричной криптографии, которая до сих пор считалась невозможной.

Для того, чтобы избежать в ближайшем будущем своеобразного криптоапокалипсиса, эксперты призывают разработчиков уже сейчас задуматься над внедрением новых стандартов безопасности и шифрования. Как возможный вариант предлагается использовать не принятую сегодня модель ассиметричной криптографии, а эллиптичную.

Читайте также:

Технології шифрування в період Другої світової війни

Фішинг та цільовий фішинг: поради по захисту

6 простых советов, как обезопасить себя при подключении к открытой точке доступа Wi-Fi

Кто выживет в новостном Апокалипсисе