Apple вернёт пользователям $32,5 млн. за “детские” покупки

Федеральная комиссия по торговле США вынудила корпорацию Apple вернуть пользователям почти $32,5 млн. за покупки, случайно осуществлённые детьми через различные мобильные устройства.

Корпорация, также, обязана изменить процедуру совершения оплаты таким образом, чтобы взимать деньги за покупки в мобильных приложениях можно было только после получения согласия от родителей.

Прецедент был создан ещё в начале 2013 года, когда сразу несколько десятков пользователей подали против Apple совместный судебный иск за то, что корпорация отказывалась возместить им случайные, так называемые, “детские” затраты.

В общей сложности $32,5 млн. корпорация получила из-за того, что малолетние дети пользователей, игравшие с планшетными компьютерами и смартфонами своих родителей, случайно покупали в виртуальных магазинах те или иные товары.

В иске пользователей против Apple отмечается, что корпорация не уведомила своих клиентов, что после введения пароля в течение следующих 15 минут можно совершать покупки и при этом не нужно каждый раз вводить пароль.

Кроме того, время от времени приложения для детей посылали запрос на ввод пароля в виде уведомления, которое появлялось на экране, не объясняя, что такая операция может завершить любую покупку.

Отныне Apple обязуется изменить процедуру взимания платежей так, чтобы потребители всегда были должным образом проинформированы, на что именно идут их деньги. Корпорация должна внести нужные изменения не позднее 31 марта 2014 года. К этому же сроку Apple обязана возместить ущерб пострадавшим.