Apple, Google, Adobe и Intel компенсируют сотрудникам зарплатный сговор

Четыре крупнейшие мировые технологические компании – Apple, Google, Adobe и Intel – удовлетворят исковые требования в размере $324 млн за договорённость сдерживать рост зарплат.

Судебный иск против корпораций был подан от имени 64 тысяч сотрудников Кремниевой долины. Ответчиков обвинили в тайном заключении соглашения о том, что IT-гиганты не будут переманивать специалистов у конкурентов.

В рамках соглашения корпорации не повышали размеры окладов, которые могли бы стать причиной перехода сотрудников из одной компании в другую. Подписанный документ в итоге негативно сказался на доходах IT-специалистов.

После тщательного расследования американский суд постановил, что корпорации обязаны выплатить своим сотрудникам компенсации на общую сумму в $324 млн. По предварительным данным, выплаты начнутся до конца 2014 года.

Одной из улик заговора стала переписка между топ-менеджерами некоторых компаний, включая Стива Джобса (Steve Jobs) и Эрика Шмидта (Eric Schmidt). Соучредитель Apple грозил поисковому гиганту конкурентной войной, если Google переманит сотрудников «яблочной» корпорации.

Помимо IT-корпораций в иске фигурировали Intuit, Lucasfilm и Pixar – эти компании смогли уладить конфликт в досудебном порядке, выплатив своим сотрудникам компенсацию в размере $20 млн.

Читайте также:

Діпфейки від Google для боротьби з іншими діпфейками

Будні SEO-шника: як змусити Google полюбити ваш сайт?

Сюрприз від Google до 25-ти річчя серіалу Friends

Швидке зарядження: що працює вже сьогодні і що чекає нас в майбутньому (частина І)