Apple откажется от производства ноутбуков с оптическим приводом

Компания Apple планирует в самое ближайшее время снять с производства последний Mac, оснащённый оптическим приводом для чтения компакт-дисков.

Во втором полугодии 2014 года Apple откажется от выпуска 13-дюймовой модели ноутбука MacBook Pro без дисплея Retina – он и оставался последним компьютером с оптическим приводом. Решение принято в связи с «моральным устареванием» оптических дисков.

В своё время именно Apple первой отказалась от дискет 5,25 дюйма в пользу 3,5-дюймовых носителей информации. Впоследствии «яблочная» корпорация первой сняла с производства дисководы в пользу оптических приводов.

Отметим, что украинские учёные в феврале 2014 года разработали оптический диск на основе сапфира. Накопитель вмещает 210 Мб информации, и, за счёт своей структуры, может хранить данные десятки тысяч лет.

Сапфировый диск обладает высокой температурой плавления – свыше 2 тысяч °C – и твёрдостью, уступающей лишь алмазу, а также, колоссальной износоустойчивостью.

Новый носитель идеально подходит для долговременного хранения информации. Длительное сбережение данных на сапфировых дисках достигается путём создания “информационного рельефа” непосредственно на их поверхности.

Читайте также:

Швидке зарядження: що працює вже сьогодні і що чекає нас в майбутньому (частина І)

Apple готує новий iPhone, iPad, та більший MacBook Pro

9 функцій пристроїв Apple, про існування яких ви могли не знати

Експерти не радять заряджати телефон до 100%, виробники — не мають нічого проти