Apple запатентовала квантовую технологию для улучшения дисплеев Retina

Дисплеи Retina, которые установлены в смартфонах iPhone, планшетах iPad, плеерах iPod Touch и ноутбуках MacBook Pro, будут улучшены благодаря применению технологии “квантовых точек”.

Патентное ведомство США опубликовало четыре патентные заявки, поданные Apple. В документах описывается технология улучшения точности цветопередачи в дисплеях Retina с помощью “квантовых точек”.

“Квантовые точки” представляют собой нанокристаллы, выполненные из различных полупроводниковых или проводниковых материалов, которые обладают специальными квантово-механическими характеристиками.

Данные нанокристаллы различной формы и размеров могут излучать свет со специфической длиной волны.

"Квантовые точки", призванные улучшить цветопередачу дисплеев

Дисплей Retina, в котором не используется технология “квантовых точек”, может с высокой точностью отображать оттенки синего цвета, однако, передача зелёного и красного цветов далека от идеальной, смещаясь в сторону жёлтого и оранжевого, соответственно.

Применение технологии “квантовых точек” корректирует эту погрешность, излучая свет в пределах пространства RGB (от англ. “red, green, blue”). В общем, улучшается цветопередача изображения и расширяется цветовой охват экрана.

Напомним, недавно бюро по регистрации патентов и торговых марок США выдало корпорации Apple патент на ноутбук с дисплеем, который одновременно выступает в качестве солнечной батареи и используется для ввода данных.