Суд признал Apple организатором ценового сговора

Федеральный окружной суд Нью-Йорка признал корпорацию Apple виновной в сговоре с американскими издательствами с целью завышения цен на электронные книги и обязал её возместить нанесенный ущерб.
 

По мнению судьи Дениз Коут (Denise Cote), которая огласила приговор, именно Apple была центральным участником схемы. Сумма компенсаций, которые должна будет выплатить корпорация, всё ещё уточняется и будет оглашена отдельно.

Иск против Apple и пяти крупнейших американских издательств – Macmillan, Simon & Schuster, Hachette Book Group, Penguin Publishers и HarperCollins – был подан Министерством юстиции США в апреле 2012 года. Издательства, чтобы избежать судебной волокиты, отдельно договаривались с Министерством об урегулировании этого вопроса.

Penguin Publishers, к примеру, заплатило во внесудебном порядке $75 млн., Hachette, HarperCollins и Simon & Schuster создали совместный фонд в $69 млн. для выплаты компенсаций клиентам, а Macmillan перечислило правительству $26 млн..

Жажда сверхдоходов ещё никого не доводила до добра

“Книжный заговор” уходит своими корнями в далёкий 2009 год, когда Apple убедила издательства, что сможет обеспечить более высокие цены на рынке электронных книг, нарушив, тем самым, антимонопольное законодательство США. Предположительно, Apple пошла на этот шаг, чтобы поддержать выход своего первого планшетного компьютера iPad.

Тогда издательства согласились на сотрудничество, поскольку были недовольны действиями Amazon. Крупнейшая в мире компания-продавец товаров и услуг через Интернет сбывала электронные книги по цене $9,99 и ниже, и не позволяла издательствам их повышать. А предложение Apple предусматривало “агентскую” модель бизнеса, позволяющую правообладателю, а не продавцу, устанавливать стоимость товара.