Один из первых компьютеров Apple продали на аукционе

Полмиллиона евро выложил пожелавший остаться неизвестным поклонник компьютеров Apple за одно из первых устройств, созданных корпорацией.

 

 

Рекордную сумму в 516461€ выложил неизвестный клиент аукционного дома «Breker» в ходе торгов, которые на днях прошли в Кёльне. Он стал счастливым обладателем одного из первых продуктов американской корпорации Apple  – персонального компьютера «Apple -1».

На аукционе была выставлена модель, разработанная для личного пользования соучредителем компании Apple Стивом Возняком (Stephen Wozniak). Именно этот компьютер был представлен широкой публике в апреле 1976 года в «Клубе самодельных компьютеров» в Пало-Альто.

Старые компьютеры постепенно превращаются в винтажный антиквариат

На момент создания стоимость «Apple -1» составляла $666,66. Для продажи в общей сложности было собрано всего около 200 таких устройств. На сегодняшний день в мире в рабочем состоянии осталось только шесть таких компьютеров, в том числе и тот, что ушёл с молотка в Кёльне.

Изначально к устройству не прилагалось ни монитора, ни корпуса – компьютер представлял собой полностью укомплектованные системные платы. Любопытно, что, в отличие от других любительских компьютеров своего времени, которые продавались в виде набора для сборки, «Apple -1» был полностью собран на монтажной плате, содержащей около 30 микросхем.

В связи с этой особенностью он почитается многими специалистами как первый настоящий персональный компьютер. Тем не менее, для полноценной работы пользователь должен был докупить корпус, источник питания, клавиатуру и монитор.

Следует добавить, что на проданном в Кёльне компьютере стоит личная подпись Возняка.