Австралийские инженеры создали робота для наблюдения за стадом на пастбище

Сиднейские конструкторы представили публике робота, который “умеет” пасти коров, причём, делает это даже лучше, чем человек с собакой.

Устройство Rover – это четырёхколёсный робот, который следит за стадом коров и перегоняет его с поля на поле. Более того, он выполняет функции пастушьей собаки: может выслеживать отбившихся от стада коров и отгонять их обратно к стаду.

Как сообщается, помимо выпаса скота, робот собирает информацию, начиная с анализа почвы, и заканчивая наблюдением за беременными животными. Все эти данные сохраняются для фермеров с возможностью последующего просмотра.

Пока что разработка австралийцев всё ещё нуждается в контроле со стороны человека. Но исследователи уже работают над искусственным интеллектом робота-пастуха, который в ближайшем будущем может стать полностью независимым от человека.

Тем временем, в Германии показали роботизированную систему MiroSurge, которая позволит хирургу руководить операцией, находясь за несколько тысяч километров от операционной. Врач будет наблюдать за работой при помощи трёхмерного экрана, на котором он будет видеть статичное сердце.

Читайте также:

Роботы занимаются наукой – и это отлично

Вопрос времени: когда террористы начнут использовать AI в качестве оружия?

Робототехника, AI и блокчейн в современной фармацевтике

Кто выживет в новостном Апокалипсисе