Австралийские учёные нашли способ обезопасить самолёты от хакеров

Австралийский исследователь Сол Терроугуд (SaulThurrowgood) совместно с коллегами разработал “пчелиную” систему посадки летательных аппаратов, которая является совершенно недоступной для хакеров.

Главной особенностью технологии является полная независимость самолёта от внешних источников информации – GPS и радиомаяков. Благодаря этому воздушное судно становится неуязвимым для любых хакерских атак.

Разработчики из Университета Квинсленда для своей технологии использовали принцип оптического потока. Тот же самый принцип используют пчёлы, которые для посадки на горизонтальную поверхность вычисляют скорость движения по тому, как быстро объекты проходят перед глазами.

Осуществляя посадку на вертикальные объекты, насекомые рассчитывают расстояние до него при помощи стереоскопического зрения и сопоставляют изображения, полученные с обоих глаз.

«Пчелиная» техника посадки лежит в основе новой системы приземления летательных аппаратов с неподвижным крылом. На носу самолёта размещаются 2 камеры, которые определяют оставшийся до земли промежуток через оптический поток.

При этом, стабилизация крена и движение по земле осуществляются при помощи данных о горизонте, полученных с камер. На низких высотах посадка рассчитывается по стереоскопическим изображениям.

Международная компания Elbit Systems, специализирующаяся на разработке электроники для оборонной промышленности, создала очки дополненной реальности Skylens, призванные упростить работу пилотов во время взлёта и посадки.

Читайте также:

Криптомайнери, UEFI-руткіти, злошкідливі Word-скрипти: найбільш актуальні загрози в кіберпросторі

Киберстрахование для компаний: переоценено или необходимо?

Чому ми до сих пір надсилаємо стільки нешифрованого трафіку через інтернет?

5 способів, як батьки можуть убезпечити дітей в цифровому світі