Эффективные способы вести слежку за пользователем через смартфон

Смартфон в кармане – это не только сенсорная панель для игры в Angry Birds и способ быстро проверять социальные сети. Это, помимо прочего, ещё и надёжное устройство, позволяющее в любой момент узнать, где находятся близкие и друзья. Особенно, если слушилось чрезвычайное происшествие, или от родных подозрительно давно не поступало вестей.

Срочно узнать местоположение человека может понадобиться не только в экстренных ситуациях. Даже если ничего внештатного не случилось, родители всегда хотят знать, где находится их ребёнок. Специально для наблюдения за родными и близкими и были созданы сервисы, позволяющие при помощи смартфона быстро установить местоположение пользователя.

Сервисы операторов

Провайдеры мобильной связи часто предлагают соответствующие услуги геолокации определённого пользователя. Разумеется, никто не позволит отслеживать передвижения, скажем, Президента Украины, однако приглядывать за собственным ребёнком при помощи смартфона довольно просто. Например, сервис «Навигатор» от компании МТС позволяет вести наблюдение через системы GPS и сигнал от сотового телефона. Можно отслеживать перемещения человека, у которого есть при себе телефон с активированной соответствующей услугой. Чтобы узнать местоположение интересующего субъекта достаточно воспользоваться самым обычным браузером – пользователь входит под своим логином на сайт сервиса, и на карте видит соответствующие отметки.

Другой подобный сервис «Ребёнок под присмотром» создан, как становится ясно из названия, специально для родителей. Впрочем, системой можно пользоваться и в других ситуациях. Сервис работает на основе определения телефона по базовым станциям, в радиусе действия которых он находится, и особой точностью не отличается. Например, погрешность в центре города может составлять до 300 м, на окраине – до 1,5 км, а за пределами населённых пунктов – несколько километров. Тем не менее, сервис позволяет иметь примерное представление о том, где находится тот или иной человек.

Приложения для слежки

Помимо услуг операторов в Сети можно найти немало программ для мобильных устройств, разработанных независимыми авторами. В большинстве случаев они работают по GPS, таким образом, для отслеживания телефона в нём нужно прежде включить соответствующий модуль. Одним из наиболее популярных подобных сервисов является приложение WAY GPS трекер. Данное приложение может не только отслеживать конкретные устройства, но и целые группы, и даже следить за состоянием батареи на удалённом устройстве. Если аккумулятор начнёт садиться, на экране появится предупреждение, чтобы не возникло ложной тревоги. Кроме того, приложение может уведомлять пользователя о том, что он зашёл в опасную зону, которая определяется оператором на карте. Применение всему функционалу этого приложения можно найти самое разное, начиная с патрулирования улиц, заканчивая игрой в страйкбол и другими развлечениями.

Программа «GPS-слежение» представляет собой упрощённый вариант вышеупомянутой системы. Приложение обладает простым интерфейсом и подробной картой. Все абоненты, за которыми пользователь ведёт наблюдение, помечаются на карте небольшими аватарками, среди которых, к слову, может быть и фотография. Другое преимущество приложения – гибридная система работы. «GPS-слежение» определяет местоположение владельца не только по GPS, но и по Wi-Fi и базовым станциям оператора, что может быть весьма полезно в тех случаях, когда GPS попросту не работает, например: в бетонных зданиях, под землёй и в других труднодоступных для спутникового сигнала местах.

Кнопки «паники»

Помимо непосредственного отслеживания местоположения смартфона, с его помощью можно и осознанно подавать родным и близким сигнал тревоги в случае опасности – достаточно нажать на главном экране кнопку SOS, воздерживаясь при этом от звонков. Таких приложений в Сети тоже немало. Например, Prime Alert отправляет сигнал тревоги сразу в нескольких случаях: непосредственно, нажатия кнопки, сильной тряски телефона, которая призвана имитировать драку, отсутствия движения заданное время, что может означать потерю пользователем сознания или его намеренное обездвиживание, и даже в случае, если резко выдернуть наушники, что часто случается при нападении.

Приложение можно настроить так, что в подобных ситуациях оно автоматически начинает рассылать SMS и электронное письмо с заданным текстом и координатами происшествия на ранее указанные адреса и номера. Координаты пользователя определяются сразу по GPS и по базовым станциям. Кроме того, при помощи Prime Alert можно включить громкую сирену, чтобы отпугнуть нападающих и позвонить на заданный номер, в том числе, экстренной службы.